Долги за "коммуналку": в Минюсте рассказали, в каком случае украинцы останутся без дома

3.3т

Взыскание квартиры или дома при наличии долгов за коммунальные услуги в Украине возможно только в крайних случаях, поскольку в Конституции закреплено право каждого гражданина на жилье.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

"В частности, Закон "Об исполнительном производстве" запрещает забирать единственное жилье должника и земельный участок, на котором оно расположено. В то же время, в целях защиты прав детей, действующим законодательством запрещено отчуждение недвижимого имущества, в котором зарегистрированы несовершеннолетние. В таких случаях требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства", — отмечается в сообщении.

Вместе с тем, в Минюсте добавили, что установленный законом порядок взыскания имущества должника предполагает, что в первую очередь долг должен быть погашен за счет средств должника, а в случае отсутствия средств — другого имущества, и только в крайнем случае применяется взыскание жилья.

Таким образом, взыскание жилых помещений должников при выполнении решений о взыскании коммунальных платежей сейчас фактически не применяется.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Минюста Павел Петренко заявил, что украинцам не следует опасаться лишения имущественных прав на жилье из-за долгов за жилищно-коммунальные услуги, поскольку это невозможно.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости