В Кабмине объяснили повышение зарплаты Яценюка: премьер-министр не одинок

37,4 т.
В Кабмине объяснили повышение зарплаты Яценюка: премьер-министр не одинок

В Кабинете министров Украины объяснили, почему премьер-министру Арсению Яценюку с 1 декабря подняли заработную плату на 25%. Оказывается, повышение должностных окладов на четверть происходит по всей сетке государственных служащих. Кроме того, учитывая повышение минимальных социальных стандартов с 1 сентября 2015 года, повышение окладов для работников бюджетной сферы также составит в этом году 25%.

Об этом сообщили в департаменте информации и коммуникации с общественностью КМУ.

"9 декабря 2015 года с целью упорядочения структуры заработной платы, включение в должностных окладов сумм ее индексации, которая накапливалась в течение последних лет, принято постановление Кабинета министров №1013 "Об упорядочении структуры заработной платы, особенности проведения индексации и внесении изменений в некоторые нормативно-правовых актов", — уточнили в Кабмине и отметили, что должностные оклады не повышались с 2008 года.

Постановлением предусмотрено повышение должностных окладов работников бюджетной сферы, в частности, врачей и учителей, в среднем на 10%, что в целом, учитывая повышение минимальных социальных стандартов с 1 сентября 2015 года, составит около 25%.

Повышение должностных окладов осуществляется за счет включения в них сумм индексаций, уменьшение доплат, надбавок.

"В связи с индексацией осуществляется упорядочение должностных окладов, определяемых в процентах к должностному окладу премьер-министра - всех руководителей и их заместителей в органах государственной власти, в том числе Президента Украины. Таким образом, повышение должностных окладов происходит по всей сетке госслужбы от специалиста I категории до премьер-министра", — отметили в департаменте.

Должностной оклад вице-премьер-министра Украины, вице-премьер-министра Украины—Министра культуры Украины, вице-премьер-министра Украины—министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины и министра Кабинета министров Украины составляет 6 109 гривен. После соответствующих отчислений выплата составляет 4784,59 гривен. Согласно постановлению Правительства № 1013, с 1 декабря 2015 года их должностной оклад составит 7636 гривен. После соответствующих отчислений выплата составит 5980,13 гривен.

Должностной оклад премьер-министра Украины до 1 декабря 2015 начислялся в размере 6 640 гривен. После соответствующих отчислений выплата составляла 5704,76 гривен. С 1 декабря 2015 должностной оклад премьер-министра Украины составляет 8300 грн. После соответствующих отчислений выплата составит 6500,14 гривен.

Как ранее сообщал "Обозреватель", эксперты вычислили справедливый уровень повышения социальных стандартов в Украине.

УкраинаГосбюджет-2015Повышение зарплат и пенсийКабинет министров УкраиныАрсений Яценюк