Эксперт: невозможно вот так взять — и проиндексировать пенсии

5.4тЧитать новость на украинском

В Украине отсутствует механизм автоматической индексации пенсий, хотя это действие должно быть прописано в законе. Вместо этого чуть ли не каждый политик обещает повысить пенсии, но это невозможно.

Такое мнение в эфире телеканала "Соціальна країна", отвечая на вопрос "Обозревателя", рассказала Галина Третьякова, гендиректор Украинской федерации страхования, эксперт Реанимационного пакета реформ.

"Официально в Украине накопительная пенсионная система. Она, с одной стороны, зависит от взносов, однако на самом деле государство ничего не накапливает. Государство берет из новых поступлений от единого социального взноса и сформировавшуюся сумму перераспределяет", — сказала эксперт.

Третьякова отметила, что на этой теме очень сильно пиарятся политики. "Почти все рассказывают, что можно индексировать пенсию, когда им захочется. На самом деле индексация должна проводиться автоматически. Более того, механизм индексации должен быть прописан в законе. А его нет. Поэтому эту тему использует кто угодно", — считает эксперт Реанимационного пакета реформ.

Как ранее сообщал "Обозреватель", премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что задним числом в Украине повышаются социальные стандарты: дата "покращення" перенесена с 1 декабря на 1 сентября 2015 года.

Читайте все новости по теме "Повышение зарплат и пенсий" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости