Эксперты рассказали, кто в Украине может не платить за газ

3.4т

В случае длительного отсутствия хозяина квартиры без счетчика оплата за природный газ может не начисляться.

Об этом сообщает Domik.ua со ссылкой на информацию ГП "КиевГазЭнерджи" и ПАО "Киевгаз".

В связи с введением в действие Кодекса газораспределительных систем (ГРС) изменен порядок освобождения от оплаты за природный газ в случае временного отсутствия зарегистрированных лиц при отсутствии счетчиков газа.

Согласно пункту 3 раздела 4 главы IX Кодекса ГРС, в случае временного непроживания зарегистрированных на объекте потребителя лиц потребитель (или уполномоченное им лицо) должен заблаговременно сообщить об этом оператора ГРС и предоставить документы, подтверждающие отсутствие зарегистрированного лица.

Если период отсутствия зарегистрированного лица будет превышать шесть месяцев, потребитель (или уполномоченное им лицо) в месячный срок с момента окончания каждого шестимесячного периода должен предоставлять оператору ГРС обновленное письменное заявление с соответствующими подтверждающими документами.

Если на определенный срок, в частности в неотапливаемый период, потребитель не планирует использовать природный газ и желает, чтобы по его объекту или отдельному газовому прибору не проводилось начисление по нормам потребления, он должен письменно обратиться с заявлением к оператору ГРС о прекращении распределения природного газа на объект потребителя или отдельного газового прибора.

В случае получения такого заявления оператор ГРС в течение пяти рабочих дней в городской местности и десяти рабочих дней в сельской местности со дня регистрации заявления обязан осуществить соответствующее прекращение (ограничение) распределения природного газа на объект (газовый прибор) потребителя путем закрытия и опломбирования в установленном законодательством порядке запорных устройств.

Восстановление газоснабжения осуществляется оператором ГРС в течение двух рабочих дней в городах и пяти календарных дней в сельской местности по письменному обращению потребителя (его поставщика) о восстановлении газоснабжения и возмещении затрат на возобновление газоснабжения.

Как сообщал "Обозреватель", с 1 июня конечные цены для промышленных и других потребителей составляют от 6874 до 7604 гривен за 1 тыс. куб. м газа.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости