Водителей предупредили об очередном подорожании топлива на украинских АЗС

9.2т

После резкого подорожания сжиженного газа на украинских автозаправках могут начать расти цены на дизельное топливо.

Об этом сообщает UBR.

В период с 20 по 21 августа стоимость сжиженного газа на АЗС подскочила сразу на 30 коп./литр.

"Газ дорожает из-за возникшего дефицита ресурса, плюс "Укргазвидобування" тоже подняла аукционную цену. В некоторых сетях легальных операторов эта цена приблизилась к своему максимуму, после которого розничный спрос резко упадет. Нелегальные же сети, имея конкурентное преимущество на сумму неуплаченого налога, продолжают удерживать цены на прежнем уровне", — рассказал президент Ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

Что касается дизельного топлива, то цены на него и на бензин также начали расти 22 августа. Прибавка в цене составила порядка 50-150 грн/тонну.

Так, российский дизель подорожал до 17,8-17,9 тыс. грн/т, а белорусский и вовсе до 18-18,4 тыс. грн/тонну. В то же время, белорусский "пятый" бензин вырос в цене до 23,630 грн/тонну.

По мнению участников рынка, цены продолжат рост как минимум до 25 августа. Эксперты утверждают, что виной всему — упавший курс гривни, а также подорожавшая нефть.

"Пару недель назад были основания полагать, что стоимость бензина может снизиться из-за падения нефтяных котировок — с $50/баррель до, условно говоря, $40. Сейчас же все вернулось к исходным позициям. В Украине, к сожалению, вырос курс доллара. Это не дает оснований говорить о возможном снижении цен на топливо", — отметил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Вместе с тем, любое повышение цены — это падение спроса со стороны автолюбителей, а соответственно, минус в реализации топлива заправщиками, поэтому операторы стараются держать цены до последнего.

Как сообщал "Обозреватель", ранее вице-премьер-министр Владимир Кистион заявил, что в случае, если бы не было резких колебаний курса гривни, то не возникло бы и объективных оснований менять цены на бензин и дизтопливо в 2016 году.

Читайте все новости по теме "Девальвация гривни" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости