УкрРус

Яресько развенчала топ-3 мифов о верификации

Читати українською

Единственное, чему "грозит" верификация – выплатам, осуществляемых в пользу мошенников, но именно на прекращение таких выплат и направлена эта проверка. Никакого риска для законных выплат верификация, по ее словам, не несет.

Об этом на своей странице в Facebook написала министр финансов Наталья Яресько.

"Во-первых, верификация – это очень важный шаг в сторону повышения эффективности расходов бюджета, то есть эффективности использования налогов, которые платят граждане и бизнес. Процесс верификации социальных выплат предусмотрен бюджетом-2016, принятым Верховной Радой, и наше Министерство будет делать все возможное, чтобы провести верификацию как можно скорее", – отметила глава Минфина.

Во-вторых, по ее словам, "к сожалению, на последнем заседании Кабинета министров не были приняты несколько постановлений, необходимых для проведения верификации".

"Это не значит, что теперь мы прекратим настаивать на том, что именно Министерство финансов должно провести верификацию. Я твердо верю, что Министерство социальной политики, как и любое другое министерство, осуществляющее расходы, не может само проверять, правильно ли оно их осуществляет. Поэтому мы будем работать над финализацией всех документов как можно скорее", – пообещал Яресько.

Она также добавила, что Минфин проработает все имеющиеся ключевые разногласия, и правительство примет необходимые постановления уже на следующей неделе.

"В-третьих, в СМИ появились комментарии о том, что верификация будет иметь непредсказуемый эффект на выплату социальной помощи, что она угрожает таким выплатам. Это не имеет ничего общего с реальностью", – заявила чиновник.

Единственное, отметила министр, чему "грозит" верификация – выплатам, осуществляемых в пользу мошенников, но именно на прекращение таких выплат и направлена эта проверка. Никакого риска для законных выплат верификация, по ее словам, не несет.

"Я прошу прощения за любые непрофессиональные заявления, сделанные кем-либо из моих коллег в министерстве финансов за задержки в принятии документов по верификации. Все разногласия по любым вопросам реализации политики любого министерства должны обсуждаться исключительно в атмосфере уважения и профессионализма", – подчеркнула Наталья Яресько.

Как ранее сообщал "Обозреватель", правозащитник Эдуард Багиров рассказал, что решение Кабинета министров Украины о проведении верификации всех получателей субсидий – понятное желание правительства сэкономить. Однако та социальная политика, которую проводит правительство, не просто не помогает украинцам, а толкает на преступления.

Наши блоги