УкрРус

Лучшее для экономии: названы плюсы и минусы газовых счетчиков

Для того, чтобы снизить суммы, которые придется платить за коммунальные услуги во время отопительного сезона, украинцы вынуждены экономить. Хорошим подспорьем для этого могут стать счетчики – так можно контролировать расход и, соответственно, грамотно рассчитывать траты.

Как выбрать оптимальный счетчик, пишет ProfiDom.com.ua.

Мембранные счетчики

Такие счетчики отличаются высокой надежностью, простой конструкцией и относительно доступной ценой от $20 до $100. К недостаткам можно отнести высокий уровень шума и крупные габариты, а также частая периодичность поверки.

Электронные счетчики

Электронные счетчики отличаются высокой точностью показаний, компактными габаритами, отсутствием шума, простая настройка и периодичность поверки раз в 10-12 лет. Средняя стоимость варьируется от $35 до $170. Выпускаются как для бытового, так и для промышленного использования. К недостаткам можно отнести высокую стоимость.

Ротационные счетчики

Ротационные счетчики обладают компактными габаритами, доступной стоимостью и малым уровнем шума. К недостаткам можно отнести периодичность поверки раз в 5 лет, погрешность. Средняя стоимость варьируется от $25до $105.

Объемные счетчики

Объемные счетчики отличаются высокой пропускной способностью, надежностью, доступной ценой и периодичностью поверки раз в 10 лет. К недостаткам можно отнести крупные габариты, уровень шума. Средняя стоимость варьируется от $20 до $120.

Какой газовый счетчик лучше поставить в квартире

На сегодняшний день потребители используют для установки в квартире газовые счетчики без термокорректора. Чаще всего используют электронные и ротационные, мембранные счетчики. Перед тем, как остановить свой выбор на той или иной марке, нужно учесть следующие нюансы:

- месторасположение счетчика;

- компактность и уровень шума;

- максимальный объем потребляемого газа;

- периодичность поверки;

- надежность и стоимость.

Тип счетчика выбрать для установки в квартире:

- если в квартире установлена только газовая плита или колонка, то наиболее оптимально использовать электронные или ротационные счетчики.

- в случае если используется автономная система газового отопления, то можно использовать объемные, ротационные и электронные счетчики.

Критерии выбора газового счетчика для индивидуального дома:

- общее число потребителей и максимальный объем потребляемого газа;

- наличие термокорректора;

- месторасположение счетчика;

- периодичность поверки;

- надежность и стоимость;

- компактность и уровень шума.

При этом следует учесть, что если используется автономная система газового отопления, то можно использовать объемные, ротационные и электронные счетчики; - если в частном доме или на даче установлена только газовая плита или колонка, то наиболее оптимально использовать электронные или ротационные счетчики.

Газовый счетчик можно поставить на улице, но нужно учесть следующие тонкости:

- наличие термокорректора, которая будет влиять на итоговую стоимость газа. Первоначальная стоимость таких счетчиков в 1,5-2 раза выше, чем без термокорректора;

- учесть температурный режим. Эти данные можно найти в паспорте на газовый счетчик. В зимнее время температура может достигать -20 – 30 градусов, что будет влиять на погрешность прибора;

- рассчитать общее число потребителей и max объем потребляемого газа;

- расположение на открытом воздухе или в защитном корпусе.

Какой газовый счетчик лучше электронный или механический:

- механический счетчик отличается невысокой стоимостью, простой конструкцией и надежностью, подвержен воздействию высоких отрицательных температур и шумной работой;

- электронный газовый счетчик станет незаменимым для использования как внутри помещений, так и снаружи. Данная модель отличается высокой точностью измерения, бесшумной работой и компактными габаритами. Стабильная работа даже при отрицательных температурах. Возможность подключения диагностического оборудования и передачи информации на цифровые носители, что весьма удобно. К недостаткам можно отнести более высокую стоимость в сравнении с механическими счетчиками.

Как ранее сообщал "Обозреватель", с 1 сентября в Украине на 20% выросли тарифы на электроэнергию, а с началом отопительного сезона подорожают отопление и горячая вода.

Наши блоги