Первый звонок: сколько стоит собрать ребенка в школу в 2016 году

2.7тЧитать новость на украинском

В Украине на школьную экипировку в 2016 году родителям придется потратить в среднем от 4 000 грн до 11 500 гривен.

Об этом пишет UBR.ua.

За 4 000 можно купить лишь самое необходимое: школьную и спортивную форму (в среднем стоит 570 грн), туфли (примерно 400 грн), кроссовки (около 800 грн), рюкзак и канцтовары (суммарно обойдутся 1700 грн). Чтобы дополнить комплект верхней, повседневной и праздничной одеждой, а также оборудовать дома рабочее место придется выложить втрое больше.

Поэтому в преддверии нового учебного года современные родители находят новые возможности оптимизации семейного бюджета: обмениваются вещами, из которых ребенок уже вырос, покупают онлайн у других пользователей или ищут доступные варианты в украинских интернет-магазинах.

В целом спрос на школьные товары, купленные в интернет-магазинах, за последние два года вырос вдвое.

Одеть мальчика

Школьный костюм для ученика начальной школы почти "в идеальном состоянии" можно найти за 65 грн, а новый — за 200 гривен. К брюкам и пиджаку подойдет или темная рубашка в темную красную полоску за 20 грн, или новенькая голубая за 50 гривен, вышиванка обойдется в 150 гривен.

Дополнят форму кожаные черные туфли для мальчика за 100 грн (новые модели предлагают по цене от 500 грн). Для занятий физкультурой необходима соответствующая одежда — ношеные вещи в хорошем состоянии можно найти за 100 грн, а за новые просят 190 гривен. Б/у рюкзак реально найти за 50 грн., а новый — за 140 гривен.

Итого, покупая бывшие в употреблении товары для школьников у частных продавцов, родители ребенка могут влезть в бюджет в 335 грн, а за новые вещи придется заплатить около 1080 гривен.

Одеть девочку

Стоимость подготовки к школе для девочки колеблется в таком же ценовом диапазоне. Костюм из юбки и жакета б/у обойдется в 90 грн, новые варианты предлагают по ценам от 135 гривен. Подержанные рубашки можно купить за 40 грн, а новые шифоновые блузки стоят порядка 100 гривен. В качестве альтернативы можно приобрести вышиванку за 150 грн.

Аккуратные черные туфли обойдутся в 100 грн, тогда как одна новая пара из эко кожи стоит уже 290 грн. Розовый рюкзак с диснеевскими принцессами отдают всего за 50 грн, яркий новенький ранец с бабочками — за 100 гривен.

Не менее пестрый спортивный костюм в хорошем состоянии для уроков физкультуры продают за 100 грн, новый вариант стоит 200 грн. Таким образом, бюджетный вариант сбора девочки в школу составит 380 грн, покупка новых вещей потребует не менее 825 гривен.

Чем писать и рисовать

Упаковка из 10 тетрадей стоит от 15 грн, папки для них предлагают за 25 грн, незаменимые для учеников синие ручки стоят от 4 грн за штуку, набор цветных ручек для творчества — 40 гривен.

Для рисования необходим набор цветных карандашей (от 20 грн), за простые карандаши продавцы просят 15 гривен. В целом на минимальный пакет канцелярии потребуется порядка 100 грн.

Как ранее сообщал "Обозреватель", продажи через интернет товаров, произведенных в Украине, выросло в два раза.

Читайте все новости по теме "Рост цен в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости