"Покращення" от Яценюка: где больше всего заплатят за отопление

38.6тЧитать новость на украинском

Уже в ноябре украинцам придут новые платежки, куда насчитают оплату за отопление. Тарифы на тепло значительно подскочили по сравнению с прошлым отопительным сезоном, а значит, этой зимой сумма за отопление будет еще выше, чем раньше.

В каждом регионе своя сетка тарифов. Не начисляется она только в Ужгороде, где отопление автономное. В остальных же городах тарифы устанавливались с учетом всех затрат на обогрев квартир и домов.

В Министерстве социальной политики Украины украинцев массово зазывают оформлять субсидии. Совет очень дельный — без хоть какой-то помощи счет за отопление съест львиную долю заработной платы украинцев. При этом в некоторых городах она может доходить до 40% от дохода.

"Обозреватель" посчитал, сколько будут платить жители каждого региона Украины за обогрев 1-, 2- и 3-комнатных квартир и какую часть средней зарплаты занимает одно только отопление (без учета субсидий).

Золотые батареи

Вопрос о запуске отопления решают местные власти, исходя из погодных условий. Резкое похолодание в середине октября до положенных для включения тепла в домах +8°С вынудило власти раньше срока (15-16 октября) включать отопление. Например, в Киеве, в батареи тепло начало поступать с 12 октября.

К слову, процесс включения теплых батарей не обошелся без проблем. Кабмин неутешительно отчитался: самая худшая ситуация в южных областях, где тепло проводят со скрипом. А вот запад страны, наоборот, в лидерах.

К подорожаниям коммунальных услуг украинцы уже привыкли. Очередное повышение произошло в мае этого года — тарифы подняли на горячую воду и тепло. Именно с ним сейчас и столкнутся украинцы. Система оплаты, кстати, в регионах тоже разные — в некоторых областях, например, за отопление платят круглый год. То есть сумма, которая должна быть начислена в отопительный сезон, разбивается на 12 месяцев, а в крупных городах — только в сезон.

Итак, "Обозреватель" подсчитал, сколько в разных регионах будут платить за отопление жители 1-,2-,3-комнатных квартир. Для расчета взяты стандартные "брежневки", которые есть во всех городах Украины. Естественно, в квартирах с большим метражом, плата за тепло будет выше.

Как показал анализ "Обозревателя", самые высокие тарифы на отопление — в небольших городах. Этому есть объяснение: здесь на одного поставщика приходится небольшое количество потребителей, а соответственно, и затраты выше. Их приходится закладывать в тариф. Поэтому цена в Киеве ниже, чем, например, в Сумах, которые стали городом с самыми высокими тарифами.

Чтобы понять, как сильно ударит плата за отопление по бюджету украинских семей, составлена таблица, где плата за отопление представлена в процентном соотношении от средней заработной платы в регионах.

Таким образом, дороже всего отопление обойдется жителям Сумской области, а самое дешевое тепло — в Киеве.

Спасут субсидии

Чтобы сводить концы с концами, получение субсидии — единственный вариант. В Госбюджете на это выделено 24,5 млрд грн. Напомним, получить субсидию могут те семьи, которые платят за коммунальные услуги 15% дохода.

По состоянию на 15 октября, субсидию уже оформили 3,3 млн украинцев. Всего же, по данным министра соцполитики Павла Розенко, правительство рассчитывает, что субсидии получат 3,5-4 млн семей. Пока ситуация с оформлением субсидий сложная в Одесской, Луганской, Закарпатской, Запорожской и Черновицкой областях: там уровень назначения льготы составляет от 28% до 47%.

Как ранее сообщал "Обозреватель", проблемы с начислением субсидий для оплаты коммунальных услуг грозят "срывом платежной дисциплины" во время отопительного сезона.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости