Гривня поставила многомесячный рекорд: что будет с ценами в Украине

3.2тЧитать новость на украинском

В Украине 18 ноября курс доллара побил восьмимесячный рекорд: Национальный банк установил курс американской валюты на уровне 23,77 гривни — в последний раз такое значение было официально зафиксировано 4 марта 2015 года.

Как изменится курс валют в ближайшее время и стоит ли украинцам готовиться к росту цен, пишет "Сегодня.ua".

Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко отмечает, что курс доллара традиционно к концу года ползет вверх. По мнению эксперта, главная причина, по которой "скакнула" валюта — Нацбанк 10 октября ослабил запреты.

"В конце года, как правило, действительно, валюта растет. Это необязательно связано с газом. Просто заканчивается год, долги стараются погасить непосредственно к концу года", — говорит Охрименко.

Если в экономике не будет резких потрясений, к концу года курс доллара дойдет до 25 гривен. Эксперт уверен, что такие изменения на валютном рынке — в пределах допустимого.

В то же время в Нацбанке заявляют, что готовы сглаживать чрезмерные колебания и за динамикой курса внимательно следят. За последнее время уже организовали четыре аукциона по продаже валюты.

"Сейчас Национальный банк внимательно следит за ситуацией на рынке и, в случае необходимости, готов использовать свои инструменты для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанковском рынке. За последнее время НБУ организовал четыре аукциона по продаже валюты, во время которых было продано $67,5 млн. 17 ноября Национальный банк также объявил о проведении валютного аукциона по продаже валюты до $50 млн", — сказал замглавы НБУ Олег Чурий.

Экономист Павел Кухта считает, колебания доллара будут все время, но к серьезным потрясениям экономики это не приведет.

"Какие-то колебания доллара будут все время. Это нормально. Я даже не берусь судить, в какую сторону это будет, но могу сказать — если не будет резкого ухудшения — никаких потрясений не будет", — считает экономит.

По мнению эксперта, на курс могут повлиять ошибки правительства, например, отмена повышения тарифов на услуги ЖКХ.

"Я даже не думаю, что резкая эскалация на Донбассе приведет к резкому ухудшению экономики. Вполне вероятно, что экономика будет ее удерживать. Экономика уже более устойчива, чем может показаться. Экономика идет к восстановлению. Экономические тенденции достаточно сильные. Я думаю, если грубых ошибок правительства не будет, если они не откажутся от повышения тарифов или не начнут печатать деньги, если сумасшедший популизм не выстрелит, я думаю, ситуация будет нормализоваться", — говорит Павел Кухта.

Экономисты также говорят о том, что зимой украинцев ожидает традиционное подорожание продуктов питания. "Это нормальная для нас сезонность. За пределы нормальных, обычных для человека вещей это не выходит", — утверждает Кухта.

В то же время Охрименко уверен, цены на продукты вырастут значительно, а индекс инфляции по итогам года достигнет 50%.

"Есть свежие данные за десять месяцев, у нас все подорожало очень сильно. Мясо, молоко, яйца на 60-70%. Закупочная цена влияет на розничную. Да, урожай мы собрали нормальный, но цена на 60% больше. Эти цены будут влиять на весь рынок продовольственных товаров. Может быть, не подорожает одежда, какие-то старые запасы, а что касается продуктов питания — мы их покупаем у селян, никак дешево не будет", — отмечает специалист.

В то же время экономист Андрей Шевчишин считает прогнозы для украинской экономики остаются положительными.

"В целом, в среднесрочной перспективе, для рынка остаются предпосылки для стабильности. Реструктуризация госдолга, позитивные новости от крупных заемщиков – все это сокращает давление на платежный баланс. И на первый план выходит торговый баланс и сотрудничество с кредиторами", — говорит он.

В следующем году эксперты прогнозируют рост индекса инфляции на уровне 20%. "Я не думаю, что правительство будет показывать высокий показатель инфляции. В прогнозах на следующий год он ожидается на уровне 15%. Я думаю, что цифра будет на уровне 20%, как условный показатель для расчетов. В реальности, к сожалению, картинка представляется гораздо более пессимистичной", — отметил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Как ранее сообщал "Обозреватель", президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса рассказал, что сезонный фактор и падение курса гривни уже привели к повышению цен на продовольствие, и эта тенденция сохранится в ближайшие месяцы.

Читайте все новости по теме "Девальвация гривни" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости