УкрРус

Розенко рассказал о выплате пенсий и пособий жителям Донбасса

Читати українською

Социальные выплаты и пенсии на временно оккупированной части Донбасса будут выплачиваться при условии соблюдения Минских соглашений.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил министр социальной политики Украины Павел Розенко.

По его словам, цель правительства — предоставлять социальные выплаты только тем гражданам, которые должны получать такую помощь в соответствии с законом.

"Я как министр социальной политики, очень сожалею о том, что мы не можем предоставить качественных услуг на территории, оккупированной гибридными российскими войсками. Не мы создали эту ситуацию. Поэтому на сегодня выполнение социальных гарантий — пенсий, соцпомощи, зарплат бюджетникам и так далее — на той территории возможно только в контексте выполнения Минских соглашений. Всего комплекса Минских соглашений, где отдельным пунктом стоит восстановление социальных платежей", — подчеркнул министр.

Говоря о "пенсионном туризме", глава Минсоцполитики подчеркнул, что право на социальные выплаты и пенсии имеют только те, кто переехал и зарегистрировался на территории, подконтрольной Украине.

Относительно тех украинцев, которые по каким-то соображениям остались жить на временно оккупированных территориях, то их деньги не пропадут.

"Все выплаты сегодня депонируются, пенсионные и социальные. То есть как только появится возможность осуществить эти платежи, все будет компенсировано", — сказал министр.

Также чиновник назвал условия, которые необходимы для произведения этих выплат. "Как только на этой территории восстановится действие украинского законодательства и деятельность органов власти, банков, то, мы, безусловно, сделаем все, чтобы выплачивать соответствующие суммы своевременно и в полном объеме", — заявил Павел Розенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее заместитель председателя Пенсионного фонда Украины Николай Шамбир отметил, что в скором времени украинские власти надеются возродить перерасчет пенсий, согласно Закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Наши блоги