УкрРус

Переход на ОСМД с 1 июля могут отменить: украинцы останутся рабами ЖЭКов

Депутаты Киевского городского совета предложили перенести с 1 июля 2016 года на 1 января 2018 года введение в действие Закона Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", который предполагает избавление жителей многоквартирных домов от ЖЭКов и переход многоэтажек на ОСМД.

Как сообщает пресс-служба Киевского горсовета, народные избранники на заседании сессии, которое состоялось 26 мая, приняли решение "Об обращении Киевского городского совета к президенту Украины, Верховной Раде Украины и Кабинету министров Украины об отсрочке введения в действие Закона Украины" Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме".

Во вступившем в 2015 году Законе Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" четко определено, что если после 1 июля 2016 года в многоэтажках, где созданы ОСМД и не определена форма управления домом, управляющий будет назначаться принудительно на конкурсной основе исполнительным органом местной совета. Но в Киевсовете считают эту норму "довольно противоречивой".

Так, по словам депутата от "Батьківщини" Владимира Бондаренко, на сегодняшний день отсутствует утвержденный порядок отбора управляющего дома, где были бы прописаны четкие критерии и требования к человеку, который имеет право претендовать на должность управляющего.

"Также неизвестно, что именно должно входить в стоимость услуг содержание дома и, собственно, на каком основании формируется цена услуг. На плечи жильцов государство фактически переложило ответственность за содержание, эксплуатацию, реконструкцию, реставрацию, текущий и капитальный ремонт и техническое переоснащение домов", – сказал он.

Как ранее сообщал "Обозреватель", эксперты разъяснили плюсы и минусы перехода на ОСМД.

Наши блоги