УкрРус

Льготы или субсидии: украинцам объяснили, как не прогадать с государственной помощью

В мае 2016 года в Украине изменили правила использования льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Нововведения предусматривают возможность выбора потребителями только одного вида государственной помощи. В этой связи эксперты сравнили все преимущества и недостатки льгот и субсидий, чтобы определить, что более выгодно для потребителей.

Об этом сообщает Domik.ua.

Начисление льгот

Льгота на оплату ЖКУ назначается на одного человека — льготника. К примеру, в квартире, оборудованной приборами учета энергоресурсов, проживает три человека. В таком случае общий объем потребленных услуг делится на количество льготников. Если в квартире или доме только один зарегистрированный льготник, то льгота насчитается только на третью часть потребленного объема энергоресурсов, но не больше норм потребления, определенных законодательством. Если в месяц было использовано больше энергоресурсов, чем установлено нормативом, то излишки оплачиваются по обычным тарифам.

В зависимости от льготной категории потребителей, в Украине начисляется льгота на оплату коммунальных услуг в размере от 25 до 100%.

Начисление субсидии

Субсидия начисляется на домохозяйство, ее размер зависит от уровня дохода потребителей, зарегистрированных в помещении. Субсидия, как и льгота, покрывает часть расходов на оплату коммунальных услуг только в пределах установленной нормы. По сути, это единственное глобальное отличие льготы от субсидии.

Плюсы и минусы разделения льгот и субсидий

При отказе от льготы в пользу субсидии необходимо обратить внимание на главные моменты.

1) Льготник всегда знает, какую сумму он должен заплатить, а при начислении субсидии, которая еще не профинансирована, потребитель не знает, сколько придется заплатить за ЖКУ.

2) Отказавшись от льготы на время, не исключено, что потом снова придется доказывать право на ее получение. Но чиновники обещают не создавать преград на пути возобновления льгот, так как льготы не отменяют, а замораживают.

3) Субсидия будет выгодна потребителям, если обязательный платеж с учетом субсидии оказывается меньшим, чем оплата по льготе.

4) Субсидию могут не начислить, исходя из размера дохода, дорогостоящих покупок либо отменить после проверки или при смене количества зарегистрированных в квартире.

Следовательно, решать, какой из видов государственной помощи более выгоден, необходимо в каждом случае индивидуально в зависимости от количества зарегистрированных членов семьи, дохода и объемов использования энергоресурсов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Минсоцполитики Андрей Рева развенчал топ-9 самых пугающих мифов о субсидиях.

Наши блоги