УкрРус

Водителям на заметку: названы пять эффективных способов экономии бензина

В связи с продолжением роста цен на бензин эксперты предлагают украинским автомобилистам воспользоваться пятью способами экономии бензина или дизельного топлива.

Об этом сообщает Gazeta.ua.

Предложенные вспомогательные системы выключают двигатель или часть цилиндров, а также оптимизируют работу двигателя в целом.

Система стоп-старт

Она выключает двигатель на холостых оборотах. Кроме экономии топлива, система уменьшает выбросы в окружающую среду и шум автомобиля. Она подойдет жителям больших городов, ведь там автомобили до 30% времени проводят в пробке или у светофора. В этом случае система экономит до 10% топлива. Авто Stop-Start должно иметь реверсивный генератор (стартер-генератор) и мощный аккумулятор, чтобы выдерживать постоянные нагрузки при запуске двигателя.

Система выключения цилиндров

Благодаря ей выключается один или более цилиндров при малой нагрузке на двигатель. В некоторых авто это снижает расход топлива до 1л/100 километров. Однако система имеет и недостатки — увеличивается вибрация двигателя и он работает под дополнительной нагрузкой.

EGR

Эта система экономит топливо благодаря рециркуляции выхлопных газов. Она оптимизирует работу впуска и выпуска горючего, но цифры по экономии производители не указывают. EGR очень чувствительна к качеству топлива и может выйти из строя. Следует помнить, что система в первую очередь призвана уменьшить уровень выбросов газа, а уже потом экономить топливо. Поэтому существенно снизить расход топлива не удастся, а ремонт при выходе из строя клапана — не дешевый.

Система рекуперации энергии торможения

Эту систему активно используют на гибридных автомобилях. Рекуперация энергии происходит на обычных авто. При торможении энергия превращается в электрическую и подзаряжает аккумулятор. Это уменьшает нагрузку на генератор, а, соответственно, — на двигатель. Обычное авто с системой рекуперации энергии может экономить до 3% топлива.

Круиз-контроль

Он помогает экономить топливо только психологически. Если задать скорость 90 км/ч — автомобиль подберет оптимальные обороты двигателя и будет держать скорость. На подъемах и спусках система наоборот тратит больше топлива, чем когда водитель контролирует скорость.

Как сообщал "Обозреватель", Госрезерв, Минэнергоугля, Госстат и представители Европейского энергосообщества собираются создать государственный резерв топлива, из-за чего в цену бензина могут включить новый налог. За счет взимания 40 копеек с каждого литра планируют собрать средства на закупку нефтепродуктов для резерва.

Наши блоги