Розенко рассказал, когда субсидии будут выдавать живыми деньгами

9.9т

Монетизация субсидий в Украине возможна только тогда, когда в них не будет нуждаться такое большое количество граждан,  как сейчас, и когда уровень жизни в стране поднимется настолько, что большинство людей смогут самостоятельно оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко в эксклюзивном интервью "Обозревателю".

"Сейчас, при том количестве людей, которые имеют субсидии (7,5 млн), разговор о монетизации или сама монетизация непосредственно сделает систему субсидий абсолютно неудобной для людей, принесет кучу разных сложностей, начиная с момента открытия счетов до момента невозможности рассчитываться по субсидии в селе, в почтовом отделении за ЖКУ", — сказал он.

Монетизация субсидий

Чиновник также отметил, что эта идея неоднократно обсуждалась правительством с международными экспертами. Однако они порекомендовали пока не переходить на новую систему, ввиду того, что в нынешних условиях это не будет эффективным использованием государственных средств. К тому же, если оформление обычной субсидии сейчас максимально простое, то получить ее в монетизированном виде буде крайне сложно.

"Вместе с тем я полностью поддерживаю элемент монетизации субсидий с точки зрения того, чтобы пустить живые деньги в расчеты между предприятиями. Вот там — да, монетизацию субсидий провести необходимо", — добавил вице-премьер.

По его мнению, это станет первым шагом к монетизации всех форм субсидий, которая, впрочем, будет возможна не раньше, чем через несколько лет.

Как сообщал "Обозреватель", миф о том, что из-за неиспользованного остатка субсидии в будущем ее урежут или вовсе откажут в оформлении, привел к тому, что украинцы стали слишком расточительно расходовать энергоресурсы. В этой связи Кабмин урезал социальные нормативы услуг ЖКХ.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости