УкрРус

Меньше всех в Европе: эксперты подсчитали, сколько в месяц украинцы тратят на еду

Средние ежемесячные расходы жителей Украины на еду и товары первой необходимости являются наименьшими в Европе.

Об этом сообщает Delo.ua со ссылкой на результаты исследования компании Nielsen.

Согласно его данным, затраты в Киеве на продукты питания и товары повседневного спроса семьи составляют 3140 грн (порядка 108 евро), в то время, как Минске — это 192 евро, в Варшаве — 178 евро, в Вильнюсе — 231 евро, а в Москве — 269 евро.

"Это было бы великолепным фактом, если бы с уровнем дохода, средней, да и с минимальной зарплатой у нас было бы все прекрасно. К сожалению, тут у нас пока серьезные проблемы, которые обязательно необходимо эффективно решать", — отмечает директор стратегического развития компании Nielsen в Украине и Беларуси Виталий Брык.

По его словам, девальвация гривни и инфляция 2015 года в 43,3%, безусловно, повлияли на рост цен, и ежемесячные затраты потребителей выросли на 22%.

В этой связи украинские потребители стали более тщательно планировать свои расходы, отказываясь от лишних затрат, в частности от развлечений вне дома (48% респондентов).

Что касается предпочтения в продуктах питания, то, согласно результатам исследования, украинцы больше всего покупали домашнюю еду: доля в затратах на свежие продукты (мясо, рыба, фрукты, овощи и прочее) в Украине на уровне со странами Балтии и выше, чем у ближайших соседей.

После падения затрат на свежие продукты в 2015 году на 26%, в 2016 году украинцы стали возвращаться именно к этой категории — доля в общих ежемесячных затратах составила целых 51%, в то время как в Беларуси, например 48%, а в России всего 46%.

Рост цен также рационализировал поведение покупателей, так 40% приобретают только самое необходимое, снижая расходы на дорогие товары, а 37% опрошенных активно ищут и покупают товары по сниженным или специальным ценам.

Вместе с тем поведение в разрезе отдельных групп категорий отличается. Так, рыбу и морепродукты покупают меньше (28%) или покупают в магазинах с низкими ценами (21%). Порядка 17% потребителей ищут скидки, а 15% приобретают меньше импортной продукции.

Покупатели свежего мяса/птицы и овощей/фруктов больше предпочитают магазины с низкими ценами (30% и 29% соответственно) и активнее ищут скидки (23% и 30% соответственно).

Расходы украинцев на едуРасходы украинцев на еду

В целом в структуре продаж современной украинской торговли свежие продукты питания являются основным сегментом, что, по словам Брыка, существенно отличает украинцев от остальных европейских потребителей, которые чаще предпочитают фастфуд или полуфабрикаты.

Как сообщал "Обозреватель", в связи с повышением прожиточного минимума, а также минимальной зарплаты, Кабмин выдвинул проект об изменениях норм потребительской корзины, которые не пересматривались с 2000 года.

Наши блоги