Спасательный круг украинской экономики

6.5т

Предоставление Украине ограниченной формы безвизового режима стало темой, заполнившей информационное пространство последних трех дней. Очевидно, что реакция opinionmaker’ов и населения в львином своем большинстве оказалась позитивной, ведь "мы так долго ждали безвиза и вот- наконец-то его получили". С другой стороны, многие оппозиционно настроенные эксперты и политики раскритиковали получение безвиза и отнесли его к бесполезным достижениям правительства, осуществляемым исключительно ради поддержания рейтинга. Почему это не так и получение безвизового режима на самом деле является спасательным кругом украинской экономики?

Конечно, полученный Украиной формат безвизового режима с ЕС значительного отличается от немецкого или французского, в котором просьбу пограничника подтвердить наличие брони в гостинице, необходимого минимума денежных средств и обратного билета можно считать оскорбительной. Цены на авиабилеты и проживание в ЕС- остались прежними и отмена регистрационного сбора в 30-50 евро при оформлении визы совершенно не повлияет на общую стоимость поездки. Более того, если раньше отказ в предоставлении визы происходил до начала Вашего путешествия и оставлял необходимое время для сдачи билетов и перепланировки графика, то теперь Вам могут отказать прямо на границе. В конечном счете пассажиропоток украинских туристов особо не изменится, а потенциальный рост на 10%-15% будет вызван исключительно эффектом низкой базы: примерное количество украинских туристов, посетивших ЕС в 2016 году, составило 1,09 млн. или всего 2,56% населения.

Но подобные процессы стоит рассматривать более глобально: исходя из последних соц. опросов БПП, Народный фронт и ряд остальных партий, приверженных политике реформ существенно уступают своим конкурентам по типу Батькивщины, Оппозиционного блока и Радикальной партии.

Чем это чревато? В момент, когда мы наконец-таки подходим к проведению земельной, пенсионной и медицинской реформ, рейтинг коалиции крайне слаб и ввиду риска досрочных парламентских выборов многие депутаты могут отказаться голосовать за реформаторские законопроекты, "пережидая в тени" и определяя, что же будет лучше для их политической карьеры. Если реформы сорвутся — вопрос о возвращении их на повестку дня вернется еще крайне нескоро, и мы еще на 5-6 лет отстанем от той же Польши, чье правительство в свое время не побоялось провести Шоковую терапию.

Именно поэтому, получение Украиной безвизового режима и последующее значительное укрепление рейтингов Президента и реформаторских партий является одним из тех факторов, что определят темпы экономического роста Украины в следующие 5-8 лет.

Подписаться на страницу автора в Facebook

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...