УкрРус

Кабмин просят уменьшить украинцам нормы потребления газа

Нормы потребления газа для населения при отсутствии счетчика газа должен пересмотреть Кабинет министров Украины.

Об этом сообщил член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Андрей Герус, передает РБК-Украина.

"Это регулируется постановлением Кабмина. Это довольно не быстрый и не простой процесс, потому что там нужны соответствующие расчеты, обоснования и так далее. Важным участником этого процесса является Минэнерго, и они должны подавать инициативу и соответствующие расчеты", - отметил Герус.

Он напомнил, что соответствующее письмо об уменьшении норм потребления газа вдвое было направлено в правительство две недели назад.

"Мы предлагаем: там, где было 9 куб. м., то - 4,5 куб. м; там, где было 6 куб. м, то - 3 куб. м; там, где было 12 куб. м, то - 6 куб. м", - добавил Герус.

НКРЭКУ в начале марта повысила тарифы на газ для населения. В частности для тех, у кого нет счетчиков, стоимость одного кубометра газа увеличится в 6 раз - до 7188 грн за куб. м. Эта же цена действует и в случае потребления газа свыше 200 кубометров в месяц (при наличии счетчиков), а также в неотопительный сезон.

Минимальный тариф - 3600 грн за 1 тыс. куб. м. - действует в отопительный период на потребление не более 200 куб. м газа в месяц при наличии счетчика.

Как сообщал "Обозреватель", с целью уменьшения затрат населения на коммунальные услуги Кабинет министров Украины поручил НКРЭКУ обязать теплогенерирующие компании устанавливать счетчики на входе в дом.

Наши блоги