Украинцы могут уменьшить счета за свет вдвое

29.5тЧитать новость на украинском

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), уверена, что переход населения на двузонные счетчики и увеличение потребления электроэнергии ночью сможет в будущем снизить тарифы на 50% за счет загрузки атомных энергоблоков, которые работают при равномерном потреблении в энергосистеме.

Об этом заявил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк на пресс-конференции, передает УНИАН.

"На сегодня существуют двузонные коэффициенты. Они составляют 0,5 с 23:00 до 8 часов утра, при этом потребление в этот период наименьшее, что является неадекватным и нерациональным с точки зрения как самого потребителя, потому что при использовании многозонного счетчика он мог бы экономить, так и для энергосистемы, потому что средневзвешенная стоимость электроэнергии увеличивается за счет использования более дорогих ресурсов, таких как угольные блоки ТЭС", –– сказал он.

По словам чиновника, сейчас потребление электроэнергии в Украине неравномерное, и это стимулирует ее производство более дорогой тепловой генерацией для покрытия пиковых уровней энергопотребления утром и вечером.

Как сообщал "Обозреватель", в соответствии с законодательством Украины органы местного самоуправления не только имеют право, но и обязаны влиять на формирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости