Киевлянин поделился хитростью, как платить за тепло всего 100 гривен

13.4т

В правительстве Украины давно говорят: хотите платить за услуги ЖКХ меньше – экономьте энергоносители. Но чтобы не сидеть в холоде и не купаться в тазике, необходимо внедрять энергоэффективные технологии. Действенность доказана: обогрев однокомнатной квартиры может обходиться всего лишь в 100 гривен.

Об этом пишет "Сегодня.ua".

Эксперты по энергоэффективности Анна Шумейко поясняет, 33% тепла теряется из-за плохой теплоизоляции стен. Утепление одного квадратного метра внешней стены пенопластом стоит примерно 300 гривен. Минимальная площадь утепления – 20 кв. м – обойдется в 6 000 гривен. Согласно программе "Теплый дом", тем, у кого оформлена субсидия, придется заплатить 1800 гривен, остальным – 4200 гривен. Утеплив стены и заменив окна, можно сохранить 50% тепла.

Правда, экономить на этом можно будет только в том случае, если в доме установлен тепловой счетчик (вместе с установкой обойдется примерно в 4000-4500 гривен). В столице компания "Киеэнерго" устанавливает такие счетчики на многоквартирный дом бесплатно, а вот для того, чтобы поставить счетчик в собственную квартиру (если позволяют технические условия), придется заплатить самому. Кроме счетчика, необходимо установить регулятор на радиатор, это позволит контролировать потребления тепла, а значит, и сумму в платежках.

"Мы за весь холодный период всего 1 Гкал тепла использовали. Живем в новом жилом комплексе, в квартире стоит счетчик на тепло, на радиаторе регулятор тепла. Дом теплый, поэтому мы иногда вообще выключали отопление. Квартира однокомнатная, в месяц получалось чуть больше 100 гривен", – рассказывает киевлянин Антон Кириченко.

Кабинет министров Украины планирует выделить на "теплые" кредиты 793 млн гривен. За эти деньги сотни тысяч семей смогут утеплить стены, заменить окна и установить негазовые котлы. Любая украинская семья (или ОСМД) может обратиться в один из трех банков ("Ощадбанк", "Укрэксимбанка" или "Укргазбанк") с просьбой предоставить кредит на мероприятия по повышению энергоэффективности. По подсчетам правительства, "теплыми кредитами" уже воспользовались 480 тысяч семей. 70% кредита компенсирует тем, кто оформил субсидию и 30% тем, кому субсидия не положена. Максимальная сумма, которую может компенсировать государства, – 14 000 гривен.

"Предоставление "теплых" кредитов временно приостановлено в связи с истекшим объемом бюджетных средств", – говорится на официальном сайте "Ощадбанка". На "горячей линии" банка пояснили: деньги, которые выделило государство, закончились, а новые средства не поступают. С 6 июля "теплые кредиты" в банке не дают.

В государственном "Укрэксимбанке" говорят, что "денег в бюджете нет, но мы ждем". Когда именно восстановят кредитование – неизвестно. В пресс-службе Минрегионстроя пояснили, что дополнительные средства на "теплые" кредиты в этом году выделить планируют, на данный момент соответствующее решение находится на согласовании в Минфине.

К слову, проблемы с получением кредитов возникали еще до того, как деньги закончились. Так, украинцам, которые имеют кредитную карту в другом банке, могут отказать в выдаче "теплого" долга.

"У меня официальный доход минимальный – работодатель доплачивает часть в конверте. Хотела оформить кредит в "Ощадбанке" на окна. Все сделала, как положено. Принесла им справку о субсидии, справку с места работы. Через две недели мне сказали, что мне кредит дать не могут до тех пор, пока я не закрою кредитку в другом банке. Но на самом деле у меня там не кредит, а кредитная карта с лимитом! Мне сказали, что проверили меня в какой-то системе и приняли решение, не давать "теплый" кредит, пока та карта не будет закрыта", – рассказывает жительница Днепропетровской области Ирина. В банке пояснили – в кредите действительно могут отказать в том случае, если у менеджеров есть сомнения, сможет ли должник вернуть средства.

Ранее "Обозреватель" опубликовал несколько вариантов, как утеплить дом.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости