Прогноз до лета: как изменятся курс, цены и зарплаты в Украине

79Читать новость на украинском

В ближайшие три месяца товары в Украине подорожают на 5,5%, курс доллара достигнет 27,5 грн, а литр бензина марки А-95 подорожает до 21,35 грн.

Об этом свидетельствуют прогнозы руководителя секретариата Совета предпринимателей Андрея Забловского, аналитик Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, генерального директора компании "Про-Консалтинг" Александра Соколова и руководителя Независимой группы макроанализа и прогноза Михаила Кухара, пишет "Сегодня".

Эксперты прогнозируют, что в целом Украина в 2016 году действительно покажет позитивный рост, хоть и слабый — его могут продемонстрировать промышленное производство, внешняя торговля и транспорт. Некоторые аналитики даже считают, что в эти три месяца возможна дефляция (удешевление продуктов) с одновременным ростом средней зарплаты. Однако позитивный сценарий может реализоваться только в условиях отсутствия шоков, к которым относятся конфликт на Востоке Украины и падение отечественного экспорта.

"Важно, чтобы Украина продолжила сотрудничество с Международным валютным фондом и другими международными финансовыми организациями. Это усилит стабилизацию экономики и обеспечит ее прирост где-то на 1,5% в этом году", — пояснил Жолудь.

Что касается макроэкономических прогнозов, то эксперты утверждают, что во втором квартале 2016 года объем государственного долга сильно не изменится: он составит порядка 1,614 трлн грн. В конце 2015 года кредитные обязательства страны достигали 1,572 трлн грн. Как отмечают экономисты, существенных изменений в размерах госдолга ждать не стоит: больших выплат по займам в этот период не ожидается, а очередной транш МВФ Украина вряд ли получит в указанные сроки.

"Увеличение долга связано в основном с переоценкой госдолга из-за девальвации гривни с начала 2016 года. При этом в апреле текущего года мы по плану должны выплатить по внешним долгам почти 6 млрд грн. Это позитивно скажется на динамике уменьшения общего госдолга страны", — считает Забловский.

Инфляция весной-летом, согласно консенсус-прогнозу экспертов, вырастет минимум до 5,5%. Для сравнения: за два месяца 2016 года цены подросли лишь на 0,5% (в январе инфляция достигла 0,9%, а в феврале была зафиксирована дефляция в 0,4%). По мнению аналитиков, с апреля скачок цен спровоцирует рост тарифов на электричество и газ.

Доллару экономисты обещают небольшое укрепление — примерно до 27,5 грн. Это хороший прогноз, если учесть, что наличный доллар с начала года вырос уже на 1-1,2 грн: если в январе валюту продавали-покупали в диапазоне 24,7-25,5 грн, то в марте этот коридор вырос до 25,9-26,6 грн.

Эксперты считают, что незначительная девальвация национальной валюты во втором квартале 2016 года будет связана с сезонным увеличением валютных поступлений от экспортной выручки, а также действиями Национального банка Украины по сглаживанию возможных валютных спекуляций на межбанке. При этом экономисты отмечают, что не стоит исключать резкие курсовые скачки, но население не должно поддаваться панике, поскольку политика свободного курсообразования регулятора позволит в течение всего второго квартала сохранить долларовый коридор в районе 26-28 грн.

Не ожидают аналитики и значительного подорожания импортного природного газа: во втором квартале 2016 года 1 тыс. кубометров может стоить в среднем $202. Однако этот прогноз будет реален при условии, что мировые цены на нефть сохранятся на уровне $33-35 за баррель.

В то же время эксперты предупреждают, что в конце весны литр А-95 может подорожать до 21,35 грн. Это значит, что фактический рост цен топлива с начала года составит больше 2 грн, поскольку в январе за литр А-95 давали 19,16 грн. По оценкам, экспертов, это не предел, ведь если мировые цены на черное золото будут расти, то это снова приведет к подорожанию бензина и в Украине.

Однако аналитики ожидают и некоторых позитивных экономических изменений: украинцам должны незначительно повысить среднюю зарплату. Во втором квартале 2016 года, согласно консенсус-прогнозу, она составит почти 4800 грн. Эксперты отмечают, что это неплохая динамика, поскольку в январе, по данным Государственной службы статистики, средние ставки составляли 4362 грн. При этом экономисты уточняют: рост реальной зарплаты, которая будет соответствовать инфляционным показателям, начнется только тогда, когда экономическая ситуация в стране улучшится, уровень безработицы снизится, а социальные стандарты повысятся. Это, по предварительным ожиданиям, произойдет в конце 2016 года — начале 2017 года.

Кроме того, безработных в Украине может стать меньше: так, если в конце 2015 года уровень безработицы составлял 9,5%, то весной-летом этот показатель, согласно прогнозам аналитиков, обещает снизиться до 9,2%. "Сейчас уровень безработицы находится фактически в замороженном состоянии. Но когда экономика покажет хотя бы небольшой рост, у украинцев появится больше возможностей для трудоустройства", — уверен Забловский.

Как сообщал "Обозреватель", в феврале 2016 года производители подняли цены на основные продукты питания и напитки в среднем на 2%.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости