УкрРус

Новый Кабмин проверит мам-одиночек

Читати українською

Кабинет министров Украины хочет монетизировать льготы для населения. В этой связи власти намерены проверить фиктивных одиноких матерей и их реальное семейное положение, банковские вклады получателей субсидий, а также имущественное благосостояние некоторых граждан.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, передают "Вести".

В Минсоцполитики сейчас готовят предложения по монетизации льгот. Коснутся они в первую очередь проезда в общественном транспорте, а также субсидий на оплату коммунальных услуг. По словам вице-премьер-министра по социальным вопросам Павла Розенко, проект сейчас находится в разработке.

"Мы давно выступаем за монетизацию — это нормальная практика за границей. Мы уже сделали первый шаг — с помощью проверок сократили количество льготников. Двигаться будем сразу в нескольких направлениях: будем компенсировать услуги жилищно-коммунального хозяйства, субсидии и расходы на транспорт ", — сказал он.

По словам экспертов, монетизация льгот будет заключаться в выдаче определенным категориям населения социальных карточек, на которые будут перечисляться деньги. Это могут быть как карточки горожанина (по образцу карточки киевлянина), так и специальные банковские.

"Уже есть карточка киевлянина, была карточка одессита, но пока все локально. Подобные проекты нужно запускать по всей стране. На это нужна политическая воля ", — считает исполнительный директор "Бюро социальных и политических разработок ", член общественного совета при Минсоцполитики Игорь Каминник.

Поскольку многие льготы теперь будут выдаваться по усмотрению местных властей, то, по мнению экспертов, важно правильно распределить расходы в регионах.

"У нас много случаев, когда все выплаты идут на компенсации транспортным управлениям (метро или автобусным паркам), — они уверяют, что у них каждый день ездят одни льготники, хотя это совсем не так. Также нужно решить, какие суммы будут перечислять жителям разных городов. Ведь чем меньше город, тем меньше и сумма компенсации — в Киеве эта цифра одна, поскольку люди вынуждены чаще ездить. В областях — другая. Это тоже нужно проработать", — отметил Каминник.

В верховной Раде считают, что денежные компенсации возможны только в том случае, когда на это будут деньги. Следовательно, в этом году подобные выплаты вряд ли начнутся.

Однако в Минсоцполитики уже занялись ревизией льготников. Например, по словам Ревы, будут проверять одиноких матерей. Чиновники подозревают, что женщины специально не заключают брак ради компенсаций, хотя и живут с отцами своих детей. К тому же, опасается министр, сейчас выплаты одиноким неработающим матерям будут максимальными, и они могут еще и не работать. "А мы должны помогать тем, кто действительно не может работать, а не тем, кто не хочет ", — сказал Рева.

Кроме того, планируется, что социальные работники могут обходить квартиры с проверкой, а также могут чаще просить доступ к банковской тайне. "Будут проверять банковскую информацию. Если доход выше прожиточного минимума, выплат не будет ", — уточняет Каминник.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Минфин начал проверку доходов тех украинцев, которые в прошлом году попросил помощи у государства — это сыше 5,5 млн семей или около 15 млн человек.

Наши блоги