В России резко выросло количество бедных — ВЦИОМ

1.4тЧитать новость на украинском

В России доля бедных, которая сокращалась на протяжении последних 5 лет, за один этот год вновь увеличилась почти вдвое — до уровня кризисного 2009 года.

Такие выводы сделаны по результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Так, доля семей с доходом на человека ниже 5 000 рублей с декабря 2005 года по декабрь 2013 года сократилась с 96% до 11% (по данным, полученным к середине декабря 2015 года, таковых насчитывается 13%).

"Ухудшение экономической ситуации в 2015 году коснулось всех доходных групп, кроме самой верхней — тех 4%, которые могут не задумываться о расходах. Большинству населения пришлось пересмотреть свои потребительские привычки и начать экономить, а доля бедных, которая медленно, но верно сокращалась на протяжении последних 5 лет, за один этот год вновь увеличилась почти вдвое — до уровня кризисного 2009 года. Самооценка своего материального положения уже начала снижаться, и темпы этой динамики оптимизма не внушают", — прокомментировала результаты опроса Юлия Баскакова, руководитель исследовательских проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ.

Как ранее сообщал "Обозреватель", данные опроса Национального агентства финансовых исследований свидетельствуют о том, что большинство россиян вынуждены ограничивать свои траты на товары и услуги из-за повышения цен. Подавляющее число опрошенных россиян (92%) заметили рост цен на овощи и фрукты, 91% пожаловался на подорожание мяса, 89% — на увеличение стоимости коммунальных услуг.

Читайте все новости по теме "Кризис в России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости