Рост тарифов ЖКХ: что входит в цену на электроэнергию

19.4т

С апреля в Украине действуют новые цены и новые правила оплаты электроэнергии для бытовых потребителей (населения).

Самый сильный удар по кошельку получили те, у кого ток - это все: и свет, и тепло, и источник приготовления пищи, так как у них нет ни газа, ни альтернативных источников отопления (для частного сектора с электрообогревателями), пишет "Сегодня".

Таким потребителям отменили все льготы, хотя раньше тариф для них был ниже на 25%, а норма льготного потребления - выше, например, для пользователей электроплит не 150 кВт-ч/мес., как для обладателей газплит, а 250. Теперь по минимальной цене (36,6 коп./кВт-ч) можно сжечь всего 100 кВт-ч/мес.

Опыт показывает: в эту норму, при наличии в доме газплиты, с трудом укладывается один человек, а семья из 2-3 домочадцев использует 150-200 и более кВт-ч в месяц.

В новом диапазоне потребления (101-600 кВт-ч/мес., до апреля было 150-800) расценки намного выше: один киловатт-час стоит не 42, а 63 коп. По расчетам Нацкомиссии по регулированию энергетики, "ток будет дорожать и дальше и достигнет к концу 2017 г. 90 коп./кВт-ч при минимальном потреблении (до 100 кВт-ч/мес.) и 1,68 грн - за каждый 101 и более киловатт-час. Составляющие элементы тарифа на электроэнергию представлены в инфографике.

Кликните на изображение для увеличения

Как видим, львиная доля в цене тока - цена самого тока, выработанного на ТЭС (он самый дорогой - 1,22 грн/кВт-ч), АЭС и ГЭС (здесь цена - 44 коп./кВт-ч): она составляет 72% или более 1 грн/кВт-ч. Плюс расходы на транспортировку по ЛЭП (ток может идти по сетям 100 км и более) - 10,8%, или 15 коп/кВт-ч. Разводка по трансформаторным подстанциям и снижение напряжения с 10 тыс. вольт до 220 вольт в розетке стоит 3% от тарифа, или 4,1 коп/кВт-ч. Увы, но 13,4% расходов (в деньгах - 18,6 коп./кВт-ч) приходится на неизбежные по законам физики потери при передаче электроэнергии: они уходят на нагрев проводов. Итого кВт-ч тока стоит 1,385 грн.

Почему же тогда мы сегодня платим меньше - при потреблении до 600 кВт-ч/мес., от 36,6 коп. до 63 коп./кВт-ч?

Как разъяснил директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский, это потому, что пока ток для населения более чем на 60% дотируется за счет промпотребителей - заводов, фабрик и прочих.

"Это, в свою очередь, переносится на цену продуктов и товаров, которые мы покупаем", - говорит Землянский. По его словам, расчеты энергетиков объективны.

Как считают эксперты снижение расходов - в руках потребителя, ведь счетчики есть в каждом доме.

Помимо примитивного: "Уходя, гасите свет", можно установить датчики движения в местах общего пользования, с функцией включения/выключения освещения. Актуально покупать быттехнику с маркировкой "А", "А+": холодильники такого класса потребляют на 30—50% меньше энергии, чем аналоги. Хорошо бы и самими приборами пользоваться экономно: в мультиварке или пароварке можно параллельно приготовить 2—3 блюда, а по завершении работы — выдернуть шнур из розетки.

Зарубежный опыт

В Европе в структуру электрического тарифа входят не только традиционные производство ресурса и его сбыт, но также налоги и дотации.

"В цену включены инвестпланы, которые касаются, в частности, модернизации системы и внедрения энергосберегающих технологий - на эти цели заложено 10—15% платежа. Еще 15% направляется на развитие возобновляемых источников энергии, - например, от того же солнца. А 1-2% идет на обеспечение инфраструктуры ветроэлектространций, расположенных в море. Таким образом, в ЕС думают над тем, как сделать производство электроэнергии максимально безопасным для экологии", — поясняет сопредседатель Фонда энергостратегий Дмитрий Марунич.

За рубежом, в отличие от Украины, цены на электричество "кусаются".

Так, по данным Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммуслуг, в конце 2014-го в нашей стране один киловатт/час стоил 3,8 евроцента, в Польше - 19,9, в Словакии - 21,7, в Литве - 16,7, в Венгрии - 17,4, в Грузии - 8,2, в Молдове - 11,6 цента.

Столь дорогой тариф в ЕС приводит к тому, что ежемесячная оплата электричества обходится населению в среднем в 90-100 евро.

"Из этой суммы треть уходит на налоги, а 10-20% идет на абонемент, подтверждающий, что плательщики подключены к сети. В целом ежемесячной оплатой по 100 евро за электроэнергию в ЕС никого не удивишь. Ведь зимой электричество активно используется для обогрева, а летом часто включаются кондиционеры", - поясняет француженка Эмма Бонне.

Как сообщал "Обозреватель", новые платежки за коммуналку шокировали украинцев. Больше всего украинцев поразил газ, который подорожал в 6 раз. Люди массово идут за субсидиями.

Обо всех вопросах, связанных с оформлением субсидии, можно ознакомиться в материале:"Жилищные субсидии по-новому. Полное руководство к действию".

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости