Деньги на ветер: за что украинцы переплачивают в "коммуналке"

7.6тЧитать новость на украинском

Потери энергоносителя в украинских теплосетях более чем в два раза превышают нормативное значение, размер которого составляет — 13%.

Об этом заявил эксперт по энергоэффективности проекта "Реанимационный пакет реформ" Святослав Павлюк, передает УНИАН.

"По разным городам потери в сетях оцениваются на уровне 25-40%", — сказал он.

По словам эксперта, снижение этих потерь со стороны предприятий теплокоммунэнерго является чрезвычайно важным в условиях роста цен на энергоресурсы для населения.

"Если мы не знаем, сколько пришло в дома, то мы не можем установить объемы потерь в сетях", — уточнил эксперт.

При этом Павленко подчеркнул, что выявить наиболее изношенные и неэффективные сети можно будет лишь при полной установке счетчиков в домах.

"У нас на сегодняшний день обеспечен учет тепла, который выходит от предприятий тепловой генерации, но у нас нет полного учета тепла, которое заходит в дом. На сегодняшний день в общем по стране необходимые приборы учета установлены лишь на 50%", — добавил он.

По его мнению, если в стране будут установлены хотя бы подомовые счетчики, появится возможность определить реальные объемы потребления домов и определить уровень потерь тепла и воды в сетях.

"Только имея полный учет потребления энергии, можно проверить уровень потерь, а потом и обоснованность тарифов, а не наоборот. Дискуссия о тарифах является важной, но вторичной, важным является способность измерить и регулировать потребление тепла", — отметил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее энергетический эксперт Мария Яковлева заявила, что облгазы наживаются на семьях, в квартирах которых не установлены счетчики потребления газа. Украинцы этой категории переплачивают за голубое топливо, по крайней мере, в три раза.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости