УкрРус

Проблема с тарифами в Украине: названо решение

Оптимальные тарифы в Украине на отопление появятся тогда, когда в стране не будет на энергетическом рынке монополистов.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказала энергетический эксперт Мария Яковлева.

"Проблема не только в том, что нет выбора поставщиков тепла, но и в том, что производитель, транспортировщик и поставщик - одна компания. Это стопроцентная монополия. Потребитель не может никак повлиять на эту ситуацию, государство тоже, ведь на монополию нельзя повлиять в принципе", - отметила она.

Как подчеркнула Яковлева, ситуация с тарифами в стране изменится тогда, когда на рынке появится добросовестная конкуренция.

"Украине не нужно ничего придумывать. Мы имплементируем третий энергетический пакет. Его основа – разделение видов деятельности. Это отделение производства от транспортировок и поставок. Будет три вида лицензий, но останется возможность получить только одну… Также необходимо вовлекать на рынок производителей тепла из альтернативных источников энергии. Это уже рынок, конкуренция и это будет влиять на ценообразование… Чтобы мы выбирали себе поставщика по качеству, цене и удобству - именно к этому должна стремиться власть, которая проводит реформы", - подытожила она.

Как писал "Обозреватель", ранее в "Киевэнерго" системные ошибки в платежках объяснили тем, что компания вынуждена обрабатывать миллионы договоров. Министр информационной политики Юрий Стець добавил, что такие ошибки могут грозить потерей страны.

Наши блоги