УкрРус

Где дешевле, а где дороже: появилась инфографика об уровне жизни в Украине

Появилась инфографика, которая демонстрирует, в каких регионах Украины жить дороже, а в каких – дешевле.

Такое сравнение сделала Сегодня.

Отмечается, что по расчетам Госстатистики, за год заработки наемных работников выросли в среднем на 22,4%, или на 897 грн (данные за апрель 2016 года – Ред.). В процентах самый большой рост отмечен в Закарпатской и Херсонской областях — почти на 30% (за прошлый год — 24%), самый незначительный — в Днепропетровской (14,6%) и Николаевской (18,4%). В гривнях днепропетровцы зарабатывают теперь на 622 грн больше, чем год назад, а херсонцы — на 827 грн.

В Киеве же, по статистике, заработки выросли за год на 1572 грн. Теперь средний работник получает 8228 грн. А минимальные заработки по-прежнему на Тернопольщине — всего 3442 грн. В процентах они увеличились на 25,7%, а в деньгах на 703 грн, но это в 2,4 раза ниже, чем в Киеве.

Разброс цен на продукты по регионам намного меньше, чем разброс зарплат. Максимальная разница в стоимости картофеля, хлеба и молока - в 1,5 раза. Самый дешевый картофель — на Тернопольщине - 4,67 грн/кг, самый дорогой — в Донецкой и Одесской областях — 7,7 грн/кг. Также в Киеве килограммовая буханка пшеничного хлеба стоит дороже всего — 12 грн, в Харькове — 8 грн. На Херсонщине за литр молока надо отдать 14,43 грн, на Луганщине (подконтрольных Украине территориях)— 9,48 грн. В то же время, стоимость топлива практически везде одинакова, 22—22,7 грн/л.

По мнению экспертов, в статистике не все идеально. Например, в крупных городах выше расходы на оплату "коммуналки", проезд, одежду и гаджеты, больше денег уходит на продукты, так как в сельской местности и небольших городах большинство людей живут с подсобного хозяйства. Поэтому, хотя зарплаты у них маленькие, но на еду они тратят тоже меньше. Статистика этого не учитывает.

Эксперты считают, что в ближайшие 2-3 месяца не стоит ожидать резкого роста цен на продукты из-за сезонного удешевления овощей и фруктов. Подорожание, например, на молочную продукцию, может быть только с осени.

Как сообщал "Обозреватель", бывший министр экономики Украины Владимир Лановой заявил, что поднятие минимальных зарплат и пенсий в Украине, обещанное Кабмином на декабрь 2016 года, не повлияет на среднюю зарплату, которую получают большинство украинцев, а значит, это никак не отразится на реальном благосостоянии граждан.

Место:
Наши блоги