УкрРус

От подставы до применения силы: эксперт объяснил, как не дать себя обдурить в магазине

Накануне и во время новогодних праздников магазины пытаются нажиться на доверчивых и рассеянных покупателях.

Об этом в эфире Черноморской телерадиокомпании, отвечая на вопросы "Обозревателя", заявил исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.

По его словам, магазины пользуются такими стандартными приемами, как обвес, однако в некоторых случай может дойти и до физического насилия.

"Обвес — самое простое, что могут с вами сделать. Далее идет обсчет и продажа некачественной или несвежей продукции. И, наконец, у вас могут возникнуть проблемы посерьезнее — с вами могут физически расправиться", — рассказал эксперт.

Правозащитник объяснил, что существует стандартная схема, которой пытаются вытребовать деньги у испуганного покупателя.

"Это может произойти следующим образом: вы покупаете товар, какой-то совсем маленький — бижутерию или что-то в этом роде — и на кассе кассир случайно не пробивает вам одну из вещей. Вы этого не замечаете, смотрите в чек, вроде, все есть, и выходите. На рамке начинаете пищать или охранник вам говорить: а подождите и покажите вот этот товар. Потом он говорит: а вы знаете, что у нас 20-кратный штраф, вам надо со мной пройти в помещение, мы там все оформим, вызовем полицию", — привел пример Несмиянов.

Он акцентировал на том, что используется фактор внезапности, человек просто теряется, чем и пользуются охранники магазина.

"Вас ловят на испуге, и вы думаете, что, мол, как я не могу заплатить, я же вроде все отдал. Вы думаете, что вам скрывать нечего и идете с охранником. Таким образом, вы уходите с места, где есть другие покупатели и за вас могут вступиться. И вот там, в помещении, уже будет совсем другая история, когда вам предложат рассчитаться на месте или же могут вам физически навредить", — предупредил специалист.

"Никогда не надо бояться вызывать полицию. Полиция ничего плохо вам не сделает, даже если вы случайно забыли пробить, а так сможете перемотать камеры наблюдения и просмотреть жесты кассира и как все это проворачивалось", — добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине активизировались мошенники, которые выдают себя за коммунальщиков.

Наши блоги