Пенсионерам и инвалидам обеспечили льготный проезд в транспорте

21.8т

Кабинет министров Украины выделил с госбюджета субвенций в сумме 1,9 млрд грн на льготный проезд в общественном транспорте для пенсионеров и инвалидов во всех регионах Украины.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в начале заседания правительства в среду, 20 мая.

"Заявляю на всю Украину — пенсионеры, инвалиды и другие льготные категории граждан имеют право на льготный проезд в транспорте. Правительство в текущем году выделило сумму, абсолютно аналогичную по отношению к сумме прошлого года на субвенции по льготному проезду граждан для всех территорий, а это 1,9 млрд грн", - сказал Яценюк.

При этом премьер отметил, что вопросы льготного проезда пенсионеров и инвалидов в метро Киева, Харькова и Днепропетровска должны быть решены на уровне городских администраций этих городов.

"У нас не покрыт постановлением Кабинета министров льготный проезд пенсионеров в метрополитене. Это Киев, Харьков и Днепропетровск. В соответствии с законодательством - это компетенция органов местной власти. Именно поэтому я прошу органы местной власти рассмотреть этот вопрос и принять соответствующие решения", - сказал Яценюк.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада на внеочередном заседании 28 декабря 2014 года приняла правительственный законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты касательно отмены ряда социальных льгот. Документ был подписан Президентом Украины Петром Порошенко 31 декабря.

Согласно Закону, с 1 июня 2015 года льготный проезд в общественном транспорте будет предоставляться в обязательном порядке только: инвалидам 1 и 2 группы, детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, учащимся из малообеспеченных семей и лицам, которые их сопровождают и которые сопровождают инвалидов 1 группы и участникам боевых действий. Для всех остальных категорий льготы.

В то же время, Закон передает на усмотрение местных властей вопрос обеспечения льготным проездом пенсионеров, которые не попали в вышеуказанный обязательный список. Главное условие - наличие в местном бюджете средств на эти цели.

Таким образом, аносированное Яценюком выделение из госбюджета соответветствующих субвенций местным бюджетам фактически значит, что на льготный проезд в общественном транспорте теперь могут рассчитывать также и пенсионеры.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости