Взрыв на валютном рынке: экономист назвал причины обвала гривни и озвучил прогноз

81.3тЧитать новость на украинском

Панический спрос на валюту не может быть причиной девальвации гривни. Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал экс-заместитель главы Нацбанка Сергей Яременко.

Анализируя причины обесценивания гривни, озвученные главой НБУ Валерией Гонтаревой, он заметил: "Что такое панический спрос? Для меня это не критерий, потому что никакого панического спроса я не вижу. Я бы сказал, что настроения упаднические". В то же время он признал, что "по каким-то причинам действительно могли увеличиться карточные платежи". "Несмотря на обнищание населения, какая-то часть все-таки позволяет себе в новогодние праздники сделать какие-то покупки или куда-то поехать. Таким образом возрастает спрос на валюту", - добавил он. Экономист также признал, что неустойчивость рынка и "хрупкое доверие" населения к банковской системе может провоцировать повышенный спрос на валюту.

В то же время Яременко заявил: "Резкого изменения курса быть не должно, поскольку реальная экономика и население денег не имеет - нет ресурса для взрыва валютного рынка".

По его словам, сегодня самыми большими "спекулянтами" и игроками на валютном рынке остаются банки. "Поскольку банки не кредитуют экономику, то им надо как-то зарабатывать деньги, чтобы платить проценты по вкладам. Вот они и пасутся на валютном рынке и раскачивают курс. Таким образом они роют себе яму, но иначе они поступить не могут, потому что у них нет доходов", - пояснил экономист.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какими должны были бы быть действия национального регулятора для предотвращения подобного "взрыва", Яременко заявил: единственный способ – интервенции на валютном рынке. "Но это противоречит политике плавающего курса, которую мы провозгласили". И добавил: "Это абсолютно недопустимо в переходных экономиках, в том числе в экономике Украины".

Экономист также спрогнозировал, что отчасти укреплению гривни будет способствовать очередной транш МВФ. "Но транш рассчитан на наши внешние платежи. Валюту все равно надо куда-то тратить. Конечно, он дает возможность маневра".

По прогнозам Яременко, в ближайшее время гривня не будет обесцениваться лавинообразно – для этого у реального сектора нет ресурса. Он предполагает, что курс будет "дергаться" и колебаться.

Как писал "Обозреватель", 22 января глава Национального банка Валерия Гонтарева назвала три фактора, провоцирующих девальвацию гривни: паника населения, предложение избыточной ликвидности (за счет соцвыплат) и рост "карточных расчетов".

Читайте все новости по теме "Девальвация гривни" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости