Золотарев: Коломойскому невыгодны тарифы по формуле Роттердам+

1.6т

Бизнесмен-олигарх Игорь Коломойский будет и далее выступать против рыночной методологии определения тарифов на электроэнергию, в том числе, используя блокаду железнодорожных путей, пишет "Politeka".

Такое мнение высказал в своем блоге политолог Андрей Золотарев.

По мнению Золотарева, после национализации "Приватбанка", из которого экс-собственник вывел почти 16 млдрд грн, выкаченной из государственных хранилищ 628 тыс. тонн нефти и недоплаченных налогах на сумму почти 17 млрд грн, у Коломойского осталась "одна недоигранная партия" — металлургии и энергетики. "Уже больше года ИВК никак не удается срубить методологию расчета тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей, получившую известность как формула "Роттердам+". НКРЭКУ, привязашись, по аналогии с газовой формулой "Дюссельдорф+", к европейской цене энергоресурсов, ощутимо снизила маржинальность ферроспланого бизнеса Коломойского", — пишет эксперт.

Политолог отмечает, что именно на Коломойского приходится около 90% украинского производства ферросплавов, в себестоимости которых до 50% занимает электроэнергия. "Так, расход электроэнергии для производства 1 тонны ферромарганца (ФMn78, 78–82% Mn) составляет 3600–4800 кВт/ч, а ферросилиция (ФС65) – 7000-8000 кВт/ч. По самым приблизительным оценкам, на разнице тарифов Коломойский потерял более полутора млрд.грн. Не помогают ни традиционные судебные тяжбы, ни креативные атаки в СМИ, которые убеждают население о том, что цена электричества для ферросплавных гигантов имеет какое-то к ним отношение", — уточняет эксперт.

По мнению Андрея Золотарева, Коломойский не вышел из борьбы и не намерен отступать, а значит, предстоит еще немало серий увлекательного детектива "Коломойский и его команда". "Главный блокадник страны Семен Семенченко обозначил новую цель – он будет добиваться отмены формулы "Роттердам+", и с этой целью снова планирует перекрывать железнодорожные составы с углем", — пишет Андрей Золотарев.

Напомним, в 2012 году правительство Николая Азарова подписывало с ферросплавными предприятиями, контролируемыми Коломойским, меморандум о взаимопонимании, согласно которому эти заводы получали льготные цены на электроэнергию. Действие меморандума продлевалось до 2014 года.

3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк недавно заявлял о давлении Коломойского на Комиссию относительно формулы ценообразования на электроэнергию, известную как "Роттердам+".

Наши блоги