Засветились россияне: стали известны детали схемы выкупа офшоров с "общака Януковича"

12,2 т.
Засветились россияне: стали известны детали схемы выкупа офшоров с 'общака Януковича'

Документы по "газовому делу", которые изъяли детективы НАБУ и прокуроры САП, свидетельствуют, что совладельцами кипрской компании Quickpace Limited является беглый нардеп Александр Онищенко и российский бизнесмен Павел Фукс.

Об этом сообщают "Наші гроші".

Согласно документам, продавцом офшорной Quickpace Limited выступала компания Prontoservus Limited, которая подконтрольна Сергею Арбузову.

В сложной схеме продажи Quickpace также участвовали подконтрольные Фуксу офшоры Evermore Property Holdings Ltd и Dorchester International Inc, а также подконтрольная Онищенко компания Fastilo Trading Ltd.

В результате сделки, активы Quickpace Limited должны быть разделены пополам между Fastilo Trading Ltd и Dorchester International Inc. Речь идет о $157,2 млн и 252 тыс грн. Именно эта сумма была на счетах на момент ареста в виде денег и ОВГЗ в Ощадбанке, Экспобанке и Укрэксимбанке.

За покупку Quickpace Limited Онищенко и Фукс должны были заплатить $29,6 млн. То есть в случае реализации схемы по снятию ареста со счетов офшорной компании, они должны получить примерно по $65 млн.

Павел Фукс и Александр Онищенко

В НАБУ отмечают, что Онищенко и Фукс установили контроль над Quickpace Limited еще в апреле 2015 года, а купля-продажа компании была завершена в октябре того же года.

В мая 2016 суд по ходатайству НАБУ наложил арест на денежные средства и облигации внутреннего государственного займа Quickpace Limited в трех украинских банках на сумму $157,2 млн и 252 тыс. грн.

Как сообщал "Обозреватель", 8 ноября Антикоррупционного бюро возбудило уголовное производство в отношении сотрудников "Ощадбанка" по факту пропажи 156,8 млн долларов и 218,1 тыс. гривен, принадлежащих компании Quickpace Limited, которую связывают с Онищенко.

УкраинаЧерная касса ЯнуковичаНациональное антикоррупционное бюро УкраиныАлександр ОнищенкоПавел Фукс