В Одессе вспыхнул скандал из-за трамваев от нардепа за 28 миллионов евро

9,9 т.
В Одессе вспыхнул скандал из-за трамваев от нардепа за 28 миллионов евро

В Одессе разгорелся скандал из-за намерения коммунального предприятия “Одесгорэлектротранс” купить трамвай у компании-производителя комбикормов, которой владеет народный депутат из фракции “Воля народа” Сергей Мартыняк.

Эта сделка нужна дельцам, чтобы в следующем году выиграть тендер Европейского инвестиционного банка на 28 млн евро, сообщает "Рупор Одессы".

30 августа 2017 года КП “Одесгорэлектротранс” объявило 2 тендера на закупку элементов трамвайного вагона – кузова и тележки. Сразу после подачи предложений участников тендерный комитет отклонил заявку реального производителя трамваев – ООО “Татра-Юг”, допустив к торгам компании ООО “БКМ-Украина” и ООО “Агротехника”, которые никогда не производили и не поставляли трамваи. В результате торгов победу на тендере одержало ООО “БКМ-Украина”.

Видео дня

Отмечается, что обе компании связаны с народным депутатом из фракции “Воля народа” Сергеем Мартыняком. Он лично является учредителем ООО “Агротехника”, а его помощники Светлана Наумук, Николай Макивка и Роман Спирин руководят или руководили ООО “БКМ-Украина”.

В Одессе вспыхнул скандал из-за трамваев от нардепа за 28 млн евро

Вся эта схема была создана для того, чтобы в следующем году выиграть тендер на закупку трамваев на 28 млн евро, который будет проводится за деньги Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).

“Закупки за кредитные деньги ЕИБа проводятся не по украинскому законодательству, а по правилам банка, согласованным с Мининфраструктуры. А эти правила требуют, чтобы участник имел опыт выполнения аналогичных работ и “схемы с троллейбусами” там не прокатят. Другими словами, все эти тендера КП “Одесгорэлектротранс” и вся эта схема Мартыняка были организованы для того, чтобы для будущего тендера на закупку трамваев создать фаворита, которому наши чиновники обеспечат победу”, – сообщает издание.

Также отмечается, что такую схему было бы невозможно провернуть без поддержки Антимонопольного комитета. А глава КП “Одесгорэлектротранс” Дмитрий Жеман тоже не рискнул бы лезть под уголовные производства без поддержки мэра Одессы Геннадия Труханова.