Россия резко ускорила контрабанду угля с Донбасса в ЕС

21,2 т.
Россия резко ускорила контрабанду угля с Донбасса в ЕС

В ноябре 2017 года Россия поставила на экспорт в страны Европы около 280 000 тонн угля, нелегально вывезенного из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, что на 18,6%, или около 44 000 тонн, больше, чем в октябре этого года (около 236 000 тонн).

Об этом свидетельствуют данные РЖД и ФТС, пишет Liga.net.

Крупнейшими экспортерами донбасского угля остаются компании, подконтрольные украинскому бизнесмену Сергею Курченко, который находится в розыске. Они держат под контролем более половины нелегальных поставок.

На долю двух структур Курченко - Петролеум капитал и Компания Газ-Альянс - в октябре пришлось более половины (140 300 тонн) всего нелегального экспорта.

Видео дня

В ноябре крупные партии антрацита (более 32 000 тонн) на экспорт поставляла также компания Русский антрацит, которая принадлежит Александру Германову.

Он в 2014 году был лидером сепаратистов в Ровеньках и Антраците Луганской области. Реальным бенефициаром компании называют Александра Мельничука, известного как "замминистра энергетики ЛНР".

Непосредственно Мельничуку принадлежит компания Угольные технологии, которая в ноябре поставила на экспорт 12 700 тонн антрацита. Среди крупных поставщиков также остаются компании ТД Антрацит Александра Носко и Глобал-Инвест Андрея Малюченко.

По всем нелегальным поставкам компанией-экспортером, по данным ФТС, числится российская государственная компания РЖД-Логистика, оказывающая логистические услуги по экспорту контрабандного угля. Российские трейдеры продолжают оформлять большинство экспортных поставок контрабандного угля через офшорные компании без указания страны назначения. Всего по такой схеме было вывезено в ноябре 243 000 тонн антрацита.

Также данные РЖД свидетельствуют, что РФ с октября резко увеличила поставки антрацита из Донбасса в Польшу. В частности, в октябре было поставлено 31 600 тонн, в ноябре - 22 200 тонн, тогда как в сентябре всего 4300 тонн.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр экономики России Сергей Назаров признал, что Москва продает на международных рынках добытый в "Л/ДНР" уголь.