Россия обещает ответить Америке на визовые ограничения для ряда чиновников

414
Россия обещает ответить Америке на визовые ограничения для ряда чиновников

Россия заявила, что «не оставит без ответа» вероятные планы США ввести визовые ограничения в отношении ряда российских чиновников, которых считают причастными к смерти в следственном изоляторе в 2009 году российского юриста Сергея Магнитского.

Как говорится в заявлении МИД России, такие шаги США «недружественные» и «неправомерные», поэтому Москва «предпримет адекватные меры», чтобы «защитить суверенитет» России.

Вчера о принятии Госдепом США такого перечня из 60 человек написала американская газета The Washington Post, но официально эта информация пока не подтверждена.

Сергей Магнитский, российский юрист, работавший для западного инвестиционного фонда Hermitage Capital, скончался в 2009 году в следственном изоляторе в Москве в возрасте 37 лет от проблем с сердцем.

Российские правозащитники утверждают, что представители власти сознательно игнорировали плохое состояние его здоровья, чтобы заставить его замолчать.

В России в связи с его смертью недавно возбудили несколько уголовных дел после того, как президент Дмитрий Медведев признал, что смерть юриста наступила вследствие «преступных действий».

С.Магнитский попал за решетку по обвинению в разработке схемы ухода от налогов для своего заказчика Hermitage Capital.

Ему предъявили это обвинение после того, как он заявил, что разоблачил схему хищения из российского бюджета уплаченных фондом 230 миллионов долларов налогов должностными лицами Министерства внутренних дел России, налоговой администрации и других государственных органов.

Источник:ЗН