Российский демпинг в украинских тендерах создал угрозу экономической безопасности страны

4.6т

Должностные лица украинских предприятий, которые покупают продукцию российских производителей или создают условия для этого, выполняют роль "пятой колонны" страны-агрессора, поддерживая пошатнувшуюся экономику РФ.

Об этом пишут "Экономические известия".

По словам руководителя Ассоциации промышленного арматуростроения Украины И. Межебовского, эксперты уже провели анализ экономической политики российского производителя, которая свидетельствует о признаках его агрессивной экспансии в Украину в форме демпинга.

"Четко прослеживается демпинг и наращивание влияния на наш отечественный рынок со стороны российских компаний. Мы неоднократно обращались по этому поводу в Кабинет Министров Украины. Две трети общего экспорта трубопроводной арматуры приходилось на РФ, и чтобы повысить конкурентоспособность своей продукции, РФ установила 10% ставки ввозной пошлины. По таможенному тарифу Украины на эту же продукцию ставки нулевые", — рассказал исполнительный директор Ассоциации промышленного арматуростроения Украины Н.А. Андрощук.

Правительству предложили ввести барьеры для противодействия государству-агрессору: адекватные ставки пошлины на трубопроводную арматуру как дополнительные меры, предусмотренные Законом Украины "О внесении изменений в Закон Украины" О внешнеэкономической деятельности "от 24.12.2015 г. До сих пор такого решения Кабмин не принял, объясняя, что такие действия противоречат правилам ВТО, говорится в материале.

Таким поведением государственных структур, в частности, пользуется "ЧелябинскСпецГражданСтрой" (РФ), реализующий свою продукцию под торговой маркой "LD". О прямой связи этих фирм свидетельствует сертификат соответствия на официальном сайте ООО "LD", где четко говорится о сроке действия документа, адрес производственных мощностей в Челябинске, хотя в разделе "Контакты" указано, что офис компании находится в Киеве ( "Адрес: 03151, Киев, Воздухофлотский пр-т 94а, оф. 317").

"Российское предприятие "ЧелябинськСпецГражданСтрой" через свою дилерскую сеть товаров под торговой маркой "LD", с таких украинских компаний: ООО "Компания" ЭТНА-ТРЕЙД", "ЭВОЛЮКС", "ОБЩЕПРОММАШ", "ТРУБНЫЙ ДВОР", "АРМЗБУТ-ЖИТОМИР", "ТБ ТЕХНОСТИЛЬ", "АИП", "ПРОМГАЗ", и другие заработали миллионы украинских гривен, приняв участие в торгах системы "Прозорро", - отмечается в материале.

Арматурную продукцию они предложили по более низким ценам, чем украинские производители, и таким образом победили в аукционе для ряда коммунальных предприятий (например ЛГКП "Львовтеплоэнерго" — 261 002, 88 грн; "Львовводоканал" — 708194,45 грн; 11175656,10 грн, "Киевтеплоэнерго" — 835700 грн, "Хмельницктеплокоммунэнерго" — 99047,80 грн т.п.).

Даже Винницкий областной клинический госпиталь ветеранов войны заказал у де-факто российского производителя шаровые фланцевые краны на сумму 5358 грн. Перечень предприятий и учреждений, которые приобрели арматурную продукцию из Челябинска, значительный и достигает десятков. Останавливаться они не собираются и сейчас ведут торги с газовыми хозяйствами в Украине.

Некоторые эксперты не исключают еще одну причину целенаправленного демпинга со стороны России — китайский реэкспорт. В последнее время обострилась конкуренция между отечественным Никопольским заводом трубопроводной арматуры и российским Семеновским арматурным заводом "САЗ". В Никополе провели модернизацию и отказались от экспорта в РФ, но на пятки наступает Семеновское предприятие, соответственно без ввозной пошлины реализует свою продукцию в Украину.

Ассоциация промышленного арматуростроения Украины призывает других отечественных производителей объединяться и совместно заявлять о подобных притеснениях. В то время, когда украинские предприятия вынуждены из-за отсутствия четкой государственной политики сокращать количество рабочих мест, иногда сворачивать мощности, российские, в свою очередь, уже настолько монетизировали за годы свой ресурс, могут демпинговать и предлагать заниженные цены.

В то же время среди положительных примеров общественного бойкота экономического потенциала страны агрессора возможно отметить почти полный отказ украинских потребителей от продукции российских нефтепродуктов под торговыми марками "ТНК" и "Лукойл", которым не помогли, и надеемся не помогут, даже изменения торговых марок на другие.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги