России предрекли серьезный удар: что будет с нефтью в 2018

34,5 т.
России предрекли серьезный удар: что будет с нефтью в 2018

Организация стран — экспортеров нефти 30 ноября соберется в Вене, чтобы продлить соглашение о сокращении добычи нефти, однако существует значительный риск того, что сделки ОПЕК не будет.

Видео дня

Об этом сообщает "Центр Медіа".

В частности, Организация уступила долю рынка производителям, которые не являются членами ОПЕК в течение 2017 года, в особенности США. В течение 2018 года производители ОПЕК могут прийти к выводам, что их стратегия не сработала и вернуться к прежней политике сохранения доли на рынке.

Еще одним фактором является растущее политическое напряжение между членами Совета сотрудничества в Персидском заливе, связанное с эмбарго, введенным Саудовской Аравией против Катара. Это может подорвать готовность стран картеля работать вместе для балансировки нефтяного рынка.

Если соглашение не будет продлено, на рынок вернется около 1,8 млн баррелей в день дополнительной добычи, что приведет к быстрому падению цен вплоть до значений 30 долларов за баррель.

Подобные процессы ухудшат ситуацию странам-экспортерам нефти в Персидском заливе, Западной Африке, Латинской Америке, и в первую очередь Российской Федерации.

Котировки рубля напрямую зависят от цен на нефть. В начале 2016 года, когда нефть торговалась в районе 30 долларов за баррель, российская валюта стоила более 80 рублей за доллар. После стабилизации цен около 50 долларов, рубль вернулся в коридор 55-60 за доллар.

При снижении нефтяных котировок рубль будет обесцениваться опережающими темпами.

Напомним, что 24 ноября январский контракт на нефть Brent подешевел 0,25% – до $63,39 за баррель.

Как сообщал "Обозреватель", ранее была названа критическая для России цена на нефть.