Остановить грабеж: назван фактор резкого скачка цен на автогаз в Украине

30,6 т.
АЗС

Нечестная конкуренция на рынке стала одним из факторов, спровоцировавшим резкий скачок цен на автогаз в Украине. Законопослушные игроки не могли конкурировать с недобросовестными компаниями, которые благодаря закону о розничном акцизе "наваривали" по 2 грн на каждом литре топлива и не платили налоги.

Такую ситуацию иначе как грабежом госбюджета и не назовешь, заявил в эфире Обозреватель.LIVE независимый эксперт, президент ассоциации "Об'єднання операторів ринку нафтопродуктів України" Леонид Косянчук.

"Свободный рынок – это живой организм, который реагирует на различные вызовы", - уточнил он.

Эксперт отметил, что в связи с инфляцией и ростом цен "народ начал искать альтернативу дорогому бензину".

Видео дня

"Это сжиженый газ, который был наполовину дешевле. Это было выгодно экономически… . Спрос рождает предложение. У нас куча всяких компаний начали устанавливать ГБО (газобаллонное оборудование) на машины по льготным тарифам, в кредит, как угодно", - рассказал Косянчук.

По его словам, только в одном Киеве появились около 400 "наливаек", где можно было заправиться автогазом. Также здесь, отметил гость студии, не последнее слово сыграла налоговая политика.

"Очень "умные" головы предложили нам два года назад ничтожный закон, где речь шла о розничном акцизе (5% от реализации). Как их (5%) вычислять, как должна работать программа кассового аппарата – непонятно. Крутили-вертели, трансформировали в стандартную ставку $0,42 за 1 литр", - отметил он.

Леонид Косянчук

"Народ у нас талантливый. Если раньше продажи (топлива) маскировались под оптовые и этот налог игнорировали, то потом начали просто втупую не платить. Все эти "наливайки" не имели кассовых аппаратов, не были связаны с фискальной службой. Кто они, какие чеки выдавали?" - подчеркнул эксперт.

Косянчук рассказал о ряде случаев, когда чеки выписывались просто на листах бумаги, куда произвольно вписывались названия компаний с сомнительной регистрацией.

"Все это печаталось на матричном принтере. Был полный грабеж государственного бюджета. Это было по 2 грн на литр с розницы", - добавил эксперт.

Косянчук уверен, что несмотря на кризис, войну и обнищание народа, "налоги надо платить либо всем, либо никому. Чтобы рынок был в равных условиях".

"Налоги платили не все, был ценовой демпинг. Нормальные легальные игроки рынка не могли с этим конкурировать. Как платить налоги, когда конкурент продает по той же цене, но имеет преимущество около 2 грн только потому, что розничный акциз", - добавил он.

О том, ждать ли украинцам снижения цен на автогаз, читайте в эксклюзивном материале "Обозревателя".