Национальная идея – не бутерброд, или Что способно объединить украинцев

14.2т

Виталий Сыч написал статью: "Простая идея для Украины — средняя зарплата $1000". Это очень правильный дискурс: поиск национальной идеи, способной объединить украинцев. Политики с объединением страны пока справляются не очень и замечательно, что журналисты и гражданские активисты ищут такую идею самостоятельно.

На что хотелось бы обратить внимание. Такая формулировка выглядит привлекательно и понятно для многих людей. Это очень здорово. Национальная идея не должна быть сложной, иначе она станет идеей тех, кто ее придумал, а не идеей нации. Еще один плюс – идея касается рынка труда, а это охват практически всего взрослого населения страны. Есть очень ограниченное количество идей, касающихся каждого и Виталий попал здесь в самое яблочко.

Но мне кажется, у этой идеи есть и несколько изъянов. Первый – национальная идея не может упираться в пятилетний потолок. Ни один народ не способен каждые пять лет менять свою национальную идею. Здесь уместной будет цитата генерального директора Microsoft, Сатьи Наделлы: "Когда я пришел в Microsoft в 1992 году, мне сказали, что миссия компании — поставить десктоп в каждом доме. К концу десятилетия мы сделали это. Но меня всегда беспокоило, не перепутали ли мы тогда понятие устойчивой миссии с временной целью". Национальная идея должна быть актуальной не только на пятилетнем отрезке, а гораздо дольше.

Второй недостаток и, пожалуй, самый существенный – это обман. Мы, гражданское общество, не можем лгать украинскому народу точно так же, как лгут политики. Рост заработной платы более чем втрое за пять лет – нереален. Не просто нереален, а нереален от слова совсем. Тысяча долларов США очень приятная и манящая многих цифра, но средней зарплатой в Украине она не станет ни через пять, ни даже через 10 лет. Виталий пишет, что достаточно будет нарастить ВВП и зарплаты поднимутся пропорционально. Это не совсем верно. Зарплаты зависят от ВВП и зависят существенно, но зависимость эта очень нелинейная и это можно очень легко проверить. Взять, к примеру, Китай – образец устойчивого и бурного экономического роста последних десятилетий. В 1980-90 г.г. ВВП Китая вырос с 303 до 390 млрд долл. Это 29% роста. А средняя ЗП в Китае за этот же период упала с 42 до 37 долл. Это падение на 12%. Таких примеров, когда ВВП идет в одну сторону, а зарплаты – в другую, немало.

Мне кажется, отличную идею Виталия можно было бы объединить с другой идеей, выстраданной на Майдане и годами борьбы за независимость. Эта идея – справедливость. Зарплаты должны быть не 1000 долларов, а справедливыми. Зарабатываем не столько хотим, а сколько реально заработали. И, это ключевой момент, зарабатываем ЛЕГАЛЬНО. Теневой рынок труда – одна из ключевых экономических, а, главное, социальных, проблем Украины. Тысячи людей по всей стране ежедневно дискриминируют по возрасту, полу, религии, национальности. Тысячи людей недополучают зарплаты, несправедливо увольняются с работы, теряют право на отпуск, больничный, выходные потому что работают нелегально или получают часть зарплаты в конверте.

Вдумайтесь в эти цифры: Международная организация труда (МОТ) сообщает, что в 2016 году среди людей трудоспособного возраста в Украине работало 16,276 млн человек, а не работало – 10,934. Кто эти не работающие люди? Безработных, согласно данным МОТ, 1,678 млн человек. Какая-то часть учится, кто-то уехал на заработки зарубеж, кто-то вышел на пенсию. Но где еще несколько миллионов человек? На черном рынке труда. Бесправные. Униженные. Озлобленные.

Легализация рынка труда и заработных плат – вот идея, способная объединить нацию. Эта идея хороша тем, что ее можно реализовать не 5 лет, а всего за 2, но она никогда не потеряет свое актуальности. Справедливость, защищенность, уверенность в завтрашнем дне – простые, понятные и желанные большинством граждан, ценности. Если найдутся политики, способные реализовать такую национальную идею, они смогут придти во власть всерьез и надолго. Потому что будут опираться на экономически активное население, заждавшееся, когда вместо лозунгов ему дадут работу с легальной оплатой труда и социальными гарантиями. В таких условиях и ВВП вырастет куда быстрее и социальная напряженность уйдет.

Читайте все новости по теме "Зарплаты в конвертах" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги