Найдены виновники мирового финансового кризиса

40

Финансового кризиса 2008 года, причиной которого стали многочисленные и обширные недостатки государственного регулирования, ошибки в практиках корпоративного управления и безрассудное отношение к рискованным операциям со стороны Уолл-стрит, можно было избежать, пишет газета The New York Times со ссылкой на материалы федерального расследования.

Комиссия, проводившая расследование, возложила ответственность на представителей двух президентских администраций, Федеральную резервную систему (ФРС) и других регуляторов, которые вместе допустили формирование губительной ситуации, сложившейся из сочетания некачественных ипотечных кредитов, избыточного вывода на рынок ценных бумаг, обеспеченных такими кредитами, и рискованными ставками на эти ценные бумаги.

Комиссия по расследованию финансового кризиса США (Financial Crisis Inquiry Commission) обвинила ряд финансовых институтов в жажде наживы, безалаберности или и том и другом сразу, но самые суровые оценки высказаны в адрес государственных органов, при этом такие суждения относятся к деятельности обеих партий. Впрочем, сама комиссия пала жертвой межпартийной борьбы, что может в перспективе негативно отразиться на авторитете сделанных комиссией выводов.

Из 10 членов комиссии, шесть, которые были избраны Демократической партией, поддержали финальный отчет. Отчет большинства обвиняет бывшего главу Федрезерва Алана Гринспена в том, что он был сторонником дерегулирования, а также в том, что он "не смог воспрепятствовать увеличению объема "токсичных" ипотечных кредитов". Нынешний глава американского ЦБ Бен Бернанке также стал объектом критики за то, что не смог предвидеть надвигавшуюся катастрофу.

Администрацию бывшего президента США Джорджа Буша обвинили в "непоследовательной реакции" на кризис, которая выразилась в том, что в сентябре 2008 года банку Lehman Brothers позволили обанкротиться, тогда как ранее в этом же году правительство спасло от краха другой банк - Bear Sterns.

Как и Бернанке, бывший министр финансов США Генри Полсон обвиняется в том, что считал, что разрастание ипотечного кризиса удастся сдержать. Досталось и демократам. Одной из ключевых причин кризиса было названо решение администрации Била Клинтона об отказе от регулирования внебиржевых деривативов.

Нынешний министр финансов США Тимоти Гайтнер, бывший в разгар кризиса главой Федерального резервного банка Нью-Йорка, также был обвинен в том, что возглавляемый им ФРБ уделял недостаточное внимание проблемам Lehman Brothers и Citigroup.

В то же время в докладе отклоняются несколько ранее существовавших версий его возникновения. В частности, там говорится, что резкое снижение ставок ФРС после рецессии 2001 года, деятельность ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, а также "агрессивные планы" по поощрению домовладений не были основными причинами кризиса.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги