Миллионные долги: оккупированному Луганску отключили воду

Миллионные долги: оккупированному Луганску отключили воду

ООО "Луганское энергетическое объединение" ( "ЛЭО") обесточило Петровскую насосную станцию Попаснянского водоканала, которая обеспечивает водой жителей временно оккупированной российско-террористическими войсками территории Луганской области.

Об этом Deutsche Welle сообщил генеральный директор "ЛЭО" Владимир Грицай.

Причиной обесточивания стал долг водоканала перед "ЛЭО", который по состоянию на 6 ноября составляет почти 157 млн гривен и постоянно растет. При этом долг сформировался именно за счет долгов "ЛНР", так как 90 процентов воды, добываемой водоканалом, поставляется на оккупированную территорию.

По словам Грицая, большие долги перед "ЛЭО" за потребленную электроэнергию имеют также, в частности, Алчевский металлургический комбинат, предприятия группы ДТЭК, а также ряд государственных предприятий, которые работают в Луганской области.

Видео дня

В свою очередь, долг самого "ЛЭО" перед госпредприятием "Энергорынок" за неуплату его клиентами полученных услуг составляет более пять миллиардов гривен. Грицай отметил, что решить проблему хозяйственного кризиса предприятия не помогают ни обращения к президенту и премьер-министру Украины, ни к руководителям профильных министерств и ведомств.

ООО "Луганское энергетическое объединение" входит в холдинг "Энергетический стандарт", который принадлежит бизнесмену Константину Григоришину.

Как сообщал "Обозреватель", в Министерстве по оккупированным территориям неоднократно предупреждали, что более полумиллиона жителей Луганской области могут остаться без водоснабжения. Это связано с систематическим непоступлением платежей за объемы воды, потребленные на неподконтрольной территории в течение последних лет.