Лидеры протестов подыгрывают бизнес-интересам Коломойского - эксперт

940

Лидеры текущих акций протеста в Киеве подыгрывают бизнес-интересам олигарха Игоря Коломойского. Об этом в эфире ТРК Киев заявила политический аналитик Александра Решмедилова.

Александра Решмедилова отметила, что текущие акции протестов и информационные компании против формул расчета цены газа "Дюссельдорф+" и расчета цены угля "Роттердам+" инициированы именно олигархом. Инструментов же выступает определенная политическая сила - партия Самопомощь. "Такие как Соболев и его единомышленники из "взаимопомощи ", которые обычно поют под дудку Игоря Валериевич Коломойского, во многих моментах запускают волны дискредитации.

Вспомните, сколько было информационных сил потрачено на то, чтобы, например, дискредитировать формулы "Роттердам" и "Дюссельдорф", - подчеркнула она.

По словам политолога, нельзя забывать о том, что либерализация ценообразования на энергоресурсы является требованием Международного валютного фонда. "Это требования МВФ, которые Украина должна соблюдать", - заявила Александра Решмедилова.

Напомним, в 2012 году правительство Николая Азарова подписывало с ферросплавными предприятиями, контролируемыми Коломойским, меморандум о взаимопонимании, согласно которому эти заводы получали льготные цены на электроэнергию. Действие меморандума продлевалось до 2014 года.

В 2016 году по инициативе международных организаций и доноров Украина начала процесс либерализации системы ценообразования на энергоресурсы. 3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию для промышленных потребителей основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт. При этом на тариф для населения цена угля не влияет.

Затраты на электроэнергию в себестоимости ферросплавных доходят до 50%. По подсчетам экспертов, начиная с 2016 года, когда была введена новая методика расчёта ОРЦ (Роттердам+), ферросплавный бизнес Коломойского потерял на разнице между старыми и новыми тарифами на электроэнергию для промышленных предприятий свыше 1,5 млрд грн.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги