Иск "Нафтогаза" против "Газпрома": всплыли неожиданные детали

10тЧитать новость на украинском

НАК "Нафтогаз Украины" увеличит иск в Стокгольмском арбитраже к российскому газовому монополисту "Газпрому" по транзитному контракту еще на $5 млрд - до $18 млрд.

Об этом в эфире "5 канала" сообщил главный коммерческий директор компании Юрий Витренко.

"По транзитному контракту мы ждем решения по нашим искам. У "Газпрома" там тоже есть иск, но на очень небольшую сумму (около $7 млн). Наши исковые требования – более $13 млрд, это те, которые уже выставили, а мы еще выставим более чем на $5 млрд", - отметил Витренко.

По его словам, для Украины очень важно решение Стокгольмского арбитража по этому делу.

Кроме того, коммерческий директор компании добавил, что если "Газпром" полностью откажется от транспортировки газа через Украину, то ГТС может быть использована для экспорта газа уже украинской добычи.

В частности, по его мнению, Украина за счет применения современных технологий в upstream может покрыть собственные нужды и выйти на экспорт газа.

Витренко также добавил, что Украина не покупает газ у "Газпрома".

"Нет монополии ни одного импортного источника. То есть у "Газпрома" мы вообще не покупаем сейчас газ. У нас покупается газ и из Словакии, и из Венгрии, и из Польши. У нас 23 импортера. Возможно, господин Ахметов или какие-то структуры что-то импортируют, но у него там какая-то небольшая доля рынка и он ни на что не влияет", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее "Нафтогаз" одержал громкую победу над "Газпромом".

Читайте все новости по теме "Рынок газа" на Обозревателе.

Наши блоги