, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

АМКУ поприветствовал появление формулы "Роттердам+"

772

Антимонопольный комитет Украины заявил, что в условиях существования непрозрачных механизмов определения цены угля, приветствует появление формулы Роттердам+.

Об этом заявил глава АМКУ Юрий Терентьев в интервью РБК-Украина.

Юрий Терентьев отметил, что в середине 2015 года сложилась острая ситуация с взаимными претензиями между генерирующими компаниями и НКРЭКУ. Это было связано с существованием непрозрачной системы определения оптовой цены электроэнергии, которую участники рынка называли дискриминирующей.

"В процессе нашей работы по рынку электроэнергетики были даны рекомендации НКРЭКУ разработать прозрачный механизм расчета оптово-розничной цены на электроэнергию. Можно сказать, что вследствие этих действий и появилась известная формула, получившая название "Роттердам "плюс"". Мы можем однозначно говорить о том, что вредит конкуренции, и что вредит субъектам рынка - непрозрачные, непонятные, необъективно обоснованные действия регулятора НКРЭКУ. Регулятор принял формулу, в которой заложил некую равновесную цену (уравновешивает спрос и предложение, - ред.). И мы приветствуем появление формулы, которая говорит о том, каким образом прозрачно определяется оптово-розничная цена на электроэнергию", - заявил глава АМКУ.

Юрий Терентьев также отметил, что вопросы определения тарифа, цифрового наполнения формул - это вопросы регулятора, АМКУ контролирует существование прозрачных и конкурентных условий на рынке. "Формула, которая принята после того, как на рынке не существовало ничего, является положительным развитием", - заявил он.

Глава АМКУ также подчеркнул, что сегодня вокруг формулы масса политических деклараций и эмоций. "У нас есть необходимость эту позицию сформировать, но поскольку в этом вопросе много рациональных возражений, есть политические декларации, а есть эмоции, есть смешение вопросов каких-то коррупционных действий. Наша задача это все проанализировать", - сказал он.

3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.

Напомним, НАБУ проводит досудебное расследование уголовного производства касательно законности применения формулы расчета цены на уголь Роттердам+. 17 августа 2017 года сотрудники НАБУ пришли с обысками к регулятору коммунальных тарифов (НКРЭКУ), однако никаких официальных обвинений не было предъявлено.

Вице-премьер по вопросам энергетики Владимир Кистион заявил, что отсутствие конкретных юридических последствий расследований Генеральной прокуратуры и НАБУ относительно формулы Роттердам+, говорит о ее законности.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги