Рада изменила правила работы комиссии, определяющей тарифы

1.6тЧитать новость на украинском

Верховная Рада Украины в целом приняла законопроект о Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) №2966-Д.

За решение проголосовали 250 народных депутатов.

Документ предусматривает, что члены НКРЭКУ будут назначаться конкурсной комиссией сроком на 6 лет с периодической ротацией, а с 1 января 2017 года финансирование комиссии будет осуществляться за счет поступлений от взносов лицензиатов на регулирование в специальный фонд госбюджета.

Согласно проекту закона, члены комиссии утверждаются президентом Украины на основании решения конкурсной комиссии. Предусматривается, что НКРЭКУ будет состоять из семи человек, включая председателя.

Конкурсная комиссия состоит из пяти человек, два из которых определяет парламент (по одному от комитета ВРУ по жилищно-коммунальным услугам и от комитета ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса и ядерной безопасности), двоих определяет президент и одного — Кабмин по представлению Минэнерго.

Члены НКРЭКУ назначаются сроком на 6 лет без права занимать должность более 2 сроков.

Схема ротации членов НКРЭКУ предполагает, что не более 2 новых членов назначаются (или назначаются повторно) в течение каждого календарного года, кроме случаев, когда более двух членов комиссии освобождаются досрочно с должности в течение этого периода.

Председатель комиссии, согласно проекту, избирается членами НКРЭКУ путем тайного голосования каждые 2 года после даты утверждения нового состава НКРЭКУ.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости