Лапа жестко раскритиковал Кабмин Гройсмана за слабость в борьбе с чумой свиней

12,1 т.
Лапа жестко раскритиковал Кабмин Гройсмана за слабость в борьбе с чумой свиней

Глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей Владимир Лапа, комментируя ежегодное увеличение числа случаев африканской чумы свиней в Украине, возложил ответственность за происходящее на главу правительства Владимира Гройсмана.

По мнению Лапы, правительство не проявляет достаточной политической воли для принятия жестких решений, пишет "Апостроф".

Ранее он заявил в своем посте в Facebook о "недостаточном понимании глубины проблемы и возможных последствий на политическом уровне". Владимир Лапа в этом посту утверждал, что проблема состоит в затягивании правительством шагов по усилении ответственности за нарушение биобезопасности и принятия соответствующих законодательных актов.

Видео дня

При этом в марте 2017 года ведомство Владимира Лапы инициировало принятие новой инструкции по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней, в которой ослабило ограничения, применяемые в борьбе против распространения АЧС. В частности, в данной инструкции сокращены размеры зоны защиты и зоны наблюдения, которые устанавливаются в связи с обнаружением случаев АЧС. Отныне эпизоотическим очагом является не весь населенный пункт, как это было раньше, а только его часть. Кроме того, в новой инструкции разрешается переработка мяса здоровых животных из зоны защиты, которые не инфицированы, но подлежат уничтожению.

Как отмечает издание, африканская чума свиней – уже на подступах к столице. Ветеринары зарегистрировали 12 июня 2017 года в Киевской области очередной случай опасного вирусного заболевания животных. По данным Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, заражение и гибель 14 свиней зафиксированы в подсобном хозяйстве в селе Лебедин (пригород Киева, Бориспольский район, Киевская область). Факт заражения АЧС подтвержден лабораторными анализами.

Отмечается, что за день до этого, 12 июня, Республика Беларусь ввела временные ограничения на импорт свинины из Закарпатской области в связи со вспышками на этой территории африканской чумы свиней.

СМИ подчеркнули, что при этом органы ветеринарного контроля соседней страны ссылаются на данные Международного эпизоотического бюро от 2 июня 2017 года, согласно которым заболевание было зафиксировано на территории Закарпатской области Украины. Это уже третья область Украины, из которой запрещен ввоз в Беларусь свинины и живых свиней. В начале июня 2017 года аналогичные ограничения были введены для Одесской и Полтавской областей, где в конце мая были отмечены вспышки АЧС. Кроме того, отмечены случаи АЧС в Ровенской области – в начале июня. Предшествующий запрет на импорт свинины был введен Беларусью в апреле 2017 года – из Винницкой области.

Частота выявления случаев АЧС к началу лета выросла, поэтому глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей Владимир Лапа увеличил прогноз числа проявлений африканской чумы свиней до более чем 200 по итогам 2017 года. Ранее Владимир Лапа сообщал о том, что в 2014 году в Украине было зафиксировано 14 случаев заболевания чумой свиней, в 2015 - 40, в 2016 – 91, а с начала 2017 года уже отмечено 77 случаев АЧС.