Дарницкий вагоноремонтный завод покупает старые полувагоны вдвое дороже новых

12.4т

ГП "Дарницкий вагоноремонтный завод" заключил договор купли-продажи 350 полувагонов с лизинговой компанией "Премьер Лизинг", которые уже находятся в пользовании завода и были поставлены в течение 2012-2013 годов. Согласно этой сделки, завод заплатит за один полувагон с учетом штрафов и предварительных платежей свыше 1,2 млн гривен. При этом новые полувагоны у частных компаний стоят по 700 тыс. гривен. А самостоятельное изготовление обошлось бы по себестоимости около 460 тыс. гривен.

Об этом говорится в сюжете программы антикоррупционных расследований "Наши деньги", передает ZIK.

Источник на предприятии сообщил, что при наличии запчастей, за год завод может производить около 600 грузовых полувагонов. То есть, за 3 года завод мог самостоятельно обеспечить себя грузовыми вагонами.

Грузовой транспорт передали заводу на условиях финансового лизинга с компанией "Премьер Лизинг", согласно договору, заключенного в августе 2012 года. Изначально лизинговая компания должна была передать госкомпании 2 тыс. полувагонов, стоимостью свыше 2 млрд грн в течение 2012-2013 годов, но в срок обязательства не выполнила.

Позже, согласно соглашению от 2014 года, "Премьер Лизинг" должен был поставить уже не 2 тыс., а 990 полувагонов до 31 марта 2015 года, но и это тоже не сделал. По состоянию на 27 февраля 2015 года, лизинговая фирма поставила лишь 350 грузовых вагонов. Завод выплатил частной фирме аванс на сумму 98 млн грн за 990 полувагонов, но лизинговая компания завезла лишь 350 грузовых вагонов, поэтому аванс за последние 640 полувагонов завод требовал вернуть. Также, в иске госкомпания просила возместить и 51 млн грн. штрафов за просрочку поставок.

"Премьер Лизинг" также обратился в суд с требованием выплаты 46 млн грн. долга за поставленные вагоны, а также более 6 млн грн. штрафных санкций.

В конце февраля 2015 года завод заключил новую сделку купли-продажи с "Премьер Лизингом" на 311 млн грн для выкупа тех 350 полувагонов, которые уже были поставлены в рамках предварительных договоров и которыми завод уже пользуется несколько лет, дополнительно к уже выплаченным в предыдущие годы 73 млн грн. Соглашение подписал и.о. директора "Дарницкого завода" Сергей Кузнецов.

Дарницкий вагоноремонтный завод отказался предоставить информацию о сотрудничестве с фирмой "Премьер Лизинг", ссылаясь на коммерческую тайну.

Справка: до 2009 года Сергей Кузнецов и нынешний основатель и директор "Премьер Лизинга" Андрей Черников были бизнес-партнерами и соучредителями компании "Метронтранс".

Как сообщал "Обозреватель", чиновники зерновой корпорации "отмыли" на закупках полмиллиона долларов.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости