УкрРус

Названы отрасли экономики, которые успешно выживают в кризис

Несмотря на кризис есть сектора экономики, которые в целом чувствуют себя неплохо. В этот список "везунчиков" вошли аграрии, фармацевты, приборостроители, легкая промышленность, программисты. Неплохие шансы восстановить докризисные позиции имеются у туризма и гостиничного бизнеса. А вот тяжелой промышленности и строительству требуется поддержка государства.

О том, какие риски могут ожидать Украину в 2015 году, и удастся ли нашей экономике и дальше находиться на плаву, рассказали эксперты, опрошенные "Сегодня".

Экспортные отрасли экономики получили неплохой толчок для развития, когда доллар резко пошел в рост, отмечает президент Украналитцентра Александр Охрименко.

"Если импортная продукция в Украине сразу подорожала в гривневом эквиваленте в 2—3 раза, то отечественная — только на 15—30%. Это значит, что наши производители смогут не только больше производить продукции для украинцев, но и предлагать более дешевый товар на внешних рынках", — поясняет Охрименко.

Такой расклад дел уже позитивно повлиял на реализацию сельхозпродукции, например пшеницы и растительного масла. "Наши продукты хорошо котируются за рубежом. Можем продавать успешно все — и сладости, и курицу", — говорит Охрименко.

По его словам, перспективен и рынок фармации, поскольку недорогие, но качественные лекарства всегда пользуются высоким спросом.

Экономисты отмечают, что неплохо чувствует себя отечественная легкая промышленность, которая работает с Европой по давальческим схемам.

"То есть шьет для ЕС костюмы или обувь, но как готовый товар это уже реализуется за рубежом. В частности, по итогам первого квартала торговля с Евросоюзом по этому направлению выросла на 70%, только с Германией — на 35%", – поясняет Охрименко.

Данную тенденцию подтверждает и глава "Укркожобувьпрома" Александр Бородыня, который отмечает, что сейчас наши производители начали активнее торговать своей продукцией в Украине: "Население предпочитает покупать, к примеру, обувь не импортную за 3 тыс. грн, а отечественную, которую можно купить в три раза дешевле. Это позволяет увеличивать объемы торговли и открывать больше магазинов с нашими марками".

Не хуже обстоят дела и у приборостроения, которое также по давальческим схемам сотрудничает с европроизводителями, отмечает аналитик агентства MPP Consulting Павел Мельник.

"Дело в том, что в Украине немало хороших машиностроительных предприятий, а также есть квалифицированные кадры. Все это позволяет получать заказы из-за рубежа на выпуск деталей, например, для бытовой техники — стиральных машинок, холодильников, утюгов. Для нас это загрузка мощностей, а для иностранцев удешевление себестомости продукции", — поясняет Мельник. Согласно статистике, только этот подход позволил в первом квартале нарастить торговлю с Венгрией на 30%.

По мнению эксперта, хорошее месторасположение нашей страны и близость к ЕС позволит и дальше наращивать объемы приборостроения.

"Не исключено, что наличие грамотных программистов даст толчок развитию нашей электроники — за счет иностранных инвестиций", – уверен Мельник.

Но не все отрасли могут выжить в условиях падения экономики: особенно непросто сейчас металлургам, строителям и производителям стройматериалов.

"Запустить эти отрасли помогли бы программы доступного жилья от государства, ведь в улучшении жилусловий нуждается много украинцев. Люди готовы вкладываться в дешевые "квадраты", если бы имелись хорошие кредитные условия. А дешевые кредиты и запуск госпрограмм доступного жилья позволили бы создать новые рабочие места, увеличить производство стройматериалов и поддержать банки", — считает аналитик "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко.

А есть некоторые рынки, которые восстанавливаются самостоятельно. Здесь речь идет о гостиницах экономкласса и турпотоках.

Как пояснил президент Ассоциации малых гостиниц Роман Пономаренко, сейчас украинцы активно вкладываются в открытие хостелов и мини-гостиниц в ожидании нового турсезона: "С начала года уже открыто около 40 точек эконом-класса, и это не предел. Спрос на мини-гостиницы высок, потому что студенты, переселенцы и командировочные нуждаются в дешевом жилье. А грядущий турсезон позволит заработать допденьги".

В том, что у туризма хорошие перспективы к восстановлению, уверен и директор Центра туринформации Владимир Царук.

"Что касается внутреннего туризма, то билеты во многие детские лагеря, особенно на юге страны, уже раскуплены. В пансионатах и на юге, и западе страны, тоже забронировано около 50% мест. Это значит, что украинцы начинают ездить так же активно, как и до кризиса. Не исключено, что в этом году объем внутренних турпотоков восстановится до 80% докризисного уровня", — говорит Царук. По его словам, поездки за рубеж по-прежнему не так привлекательны для наших туристов.

Но расслабляться украинцам пока не стоит: осенью Европу может накрыть волна кризиса, предупреждает Александр Охрименко.

"В мире падает потребление, между ЕС и США идет битва за звание ключевых экспортеров. Поэтому есть риск, что американцы эту битву выиграют, а Европа уйдет в рецессию. Чтобы этот кризис нас затронул минимально, Киеву стоит подумать о создании стабфонда и выводе зарплат украинцев из тени. Это позволит увеличить объемы потребления внутри страны, и тогда наш бизнес будет больше продавать товаров в Украине", — поясняет эксперт.

По его словам, кризис в ЕС стартует осенью, а до Украины волна дойдет к концу года.

Как сообщал "Обозреватель", согласно данным Госстата за первый квартал 2015 года, украинская экономика стабилизировалась, и даже показала пусть небольшой, но рост: в марте, по сравнению с февралем, было повышение в среднем на 10% практически по всем позициям. Более подробно можно ознакомиться в материале: "Когда украинская экономика начнет выходить из кризиса: инфографика".

Наши блоги