100 дней до Евро-2012. Фото

100 дней до Евро-2012. Фото

27 февраля, в пресс-центре национального спорткомплекса «Олимпийский» состоялся телемост «Варшава - Киев. 100 дней к Евро-2012», в ходе которого каждая из «хозяек» предстоящего Чемпионата отчиталась друг перед другом о проделанной ими работе. Организаторами интерактивной встречи выступили Польское информагентство PAP совместно с «Укринформом», Информационным центром «Украина-2012» при поддержке НСК «Олимпийский» и Министерства инфраструктуры Украины.

За полтора года Украина сделала то, на что могло потребоваться 30-40 лет

С украинской стороны в зале «Чемпионов» НСК «Олимпийский» участие приняли вице-премьер-министр Украины - министр инфраструктуры Украины Борис Колесников, директор турнира Евро-2012 Мартин Каллен и директор турнира Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский. По ту сторону экрана - в Варшаве - министр спорта и туризма Польши Иоанна Муха, директор правительственного союза PL-2012 Марчин Гера и директор турнира Евро-2012 в Польше Адам Олькович.

На правах стороны, принимающей финал Чемпионата, вступительное слово предоставили министру инфраструктуры Украины Борису Колесникову.

"Хотел бы кратко очертить то, что нам удалось сделать за это время в рамках подготовки к Чемпионату. Обе страны практически готовы к Чемпионату - заявил Колесников. - За 18 месяцев нам удалось построить небывалое количество объектов, а именно - четыре аэропорта со всей инфраструктурой тремя взлетными полосами. Как мы уже анонсировали, с 15 апреля по стране поедут ускоренные поезда для украинцев и европейских гостей между городами Львов, Харьков, Донецк и Киев, (имеются ввиду южнокорейские поезда «Хюндай», - прим. авт.). Как сказал мне вежливо господин Кален, (директор турнира Евро-2012, - прим. авт.), Украине для подготовки к Чемпионату потребовалось бы лет 30-40, чтобы привести все в надлежащее состояние. И если бы мы делали заявку на 2026-2030 года, то, наверное, в этот срок бы уложились. Если же говорить серьезно - за это время были построены десятки отелей, открывать которые мы начнем с 5 апреля по 30 мая, введены в эксплуатацию частные стадионы, построены дороги… Все это является ярким примером плодотворного сотрудничества бизнеса и власти".

В свою очередь, операционный директор УЕФА Мартин Каллен на реплику Колесникова ответил, что подготовка к чемпионату за 100 дней до его начала находится под полным контролем организаторов и «расслабляться» принимающим сторонам еще рано.

"За эти три месяца, оставшихся до начала Евро-2012, нам надо сделать немало работы, но подготовка - под полным контролем. Подготовка идет очень хорошо, и мы с нетерпением ждем старт Чемпионата", - подчеркнул Каллен.

Касательно же того, что Украине «надо сделать немало работы», Борис Колесников заявил, что к Чемпионату все дороги вокруг принимающих городов будут отремонтированы: "У нас дороги сходят вместе со снегом. Это потому, что все сделано по принципу "скупой дважды платит " - дорога должна быть качественная, должен быть норматив, а у нас хотят сделать несколько тысяч, подлатать, но за бюджет, за который можно сделать несколько сотен километров".

Также, по словам Колесникова, дороги «футбольные трассы», (имеются ввиду дороги, по которым будут перемещаться европейские болельщики), будут оборудованы двуязычными указателями - украинскими и латинскими буквами.

Борис Колесников: Украина «откроет» свое небо для Европы

Отвечая на вопрос польской стороны: как Украина сможет «обуздать» непомерные аппетиты тех, кто на Евро хотел бы заработать (кстати, именно этот вопрос в разных интерпретациях с польской стороны звучал трижды), Колесников заявил, что наша страна вопрос неадекватно завышенных цен, несомненно, будет контролировать, а особо зарвавшихся - остужать. По словам министра, на сегодняшний день зарезервировано 53 тыс. номеров в гостиницах и других местах размещения, что составляет порядка 90% от рекомендуемого числа.

"Мы будем встречаться со всеми владельцами отелей, и я хочу предостеречь гостиничный бизнес от того, что в случае чрезмерного повышения цены можно прогадать. Еще одним методом борьбы с чрезмерно завышенными ценами может быть мониторинг ситуации и составление своеобразного «черного списка» отелей, которые не будут рекомендованы для западных туристических агентств во время проведения Чемпионата Европы по баскетболу 2015 года и других масштабных мероприятий в Украине", - «пригрозил» Колесников.

Еще одним немаловажным фактором для удешевления поездок по стране во время Чемпионата Борис Колесников считает расширение сети «дешевых авиакомпаний» или так называемых «low-cost».

"С 15 мая по 15 июля небо будет открыто для всех авиакомпаний, которые в мире существуют и которые имеют соответствующую лицензию, то есть все права. Кроме того, мы заканчиваем переговоры с одним из крупнейших «лоу-костером» и я думаю, что нам удастся добиться дешевых полетов уже до начала Чемпионата", - заявил Колесников.

Напомним, принцип «открытого неба» предусматривает снятие странами ограничений по количеству маршрутов и авиакомпаний на рейсах между странами. Украина уже несколько лет пытается приобщиться к соглашению об «открытом небе» с ЕС. Переговоры начались 4 года назад и проходят очень сложно, тогда как другие страны уже давно заключили аналогичные соглашения.

Польша «отчитается» о подготовке к ЕВРО-2012 в середине мая

Если же сравнивать степень готовности обоих стран к стартующему 8 июня Чемпионату, то не в обиду Польше будет сказано, что наша страна в этом вопросе «прыгнула» на голову выше соседки. Впрочем, это, (весьма комплиментарно), отметили не только футбольные функционеры от УЕФА, но и польская сторона. Поддержала коллег и министр спорта и туризма Польши Иоанна Муха. По ее убеждению, обе принимающие страны подойдут к чемпионату во всеоружии и гостеприимно примут всех гостей турнира. Вот только свой «отчет» Польша обещала предоставить 16 мая.

"Мы готовы принять турнир. Стадион в Варшавы 29 февраля примет первый матч, другие стадионе уже протестированы. Сегодня основными вопросами являются обеспечение передвижения и медицинского обслуживания болельщиков. И мы справимся с этой задачей", - заявила Иоанна Муха. - Все идет в соответствии с планом и расписанием. В Польше хорошо действует система центральной координации подготовки к первенству. Мы идем точно по дорожной карте. Работает система информирования УЕФА. Мы близко и эффективно сотрудничаем".

По словам Мухи, в Польше подготовлен список рисков, в котором указаны способы и меры функционирования всех ответственных служб: "В апреле-мае запланированы проверки всех процедур, чтобы ни одна из возможных ситуаций не осталась без ответственного за принятие решений человека".

Кроме того, она положительно оценила польско-украинское сотрудничество, как в рамках обеспечения безопасности проведения турнира, так и организации Чемпионата.

"В настоящий момент приоритет нашего сотрудничества - пограничные переходы. Процедуры должны давать возможность быстрого перехода границы", - продолжила польский министр, пообещав, что между нашими странами будет налажено эффективное железнодорожное и авиасообщение с целью обеспечения болельщикам возможности комфортно перемещаться между городами-хозяевами Евро-2012.

P. S.

Ну, а чтобы НСК «Олимпийский» по-настоящему стал чемпионским, не хватает одного - стать чемпионами.

"Турнир пройдет на высоком уровне. И я хочу пожелать болельщикам нашей стороны, как можно дольше болеть за нашу сборную", - подытожил встречу Борис Колесников.

Борис Колесников