ЕК разрешила "Роснефти" покупку ТНК-ВР

11

Европейская комиссия дала добро на приобретение НК "Роснефть" компании ТНК-BP, отметив, что она тщательно изучила последствия предлагаемой сделки, сообщает Finmarket.

Изучение, проведенное комиссией, подтвердило, что объединенная компания будет продолжать сталкиваться с сильными конкурентами, а ее клиенты будут иметь возможность выбирать других поставщиков и иные возможности доставки нефти.

"Как и для всех государственных компаний, комиссия оценивала, работает ли "Роснефть" независимо от государства или существует возможность госрегулирования действий госкомпаний в секторе", - говорится в пресс-релизе ЕК.

В этой связи комиссия заключила, что сделка не будет существенно препятствовать эффективной конкуренции в Европейской экономической зоне или существенной его части.

Комиссия была уведомлена о сделке 1 февраля 2013 года.

Напомним, в октябре 2012 года глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщил, что ОАО "Роснефть" выкупает 100% акций ТНК-BP у консорциума AAR и британской нефтяной компании BP. Общая сумма соглашения составила 61 млрд долл.

Отметим, в Украине ТНК-ВР принадлежит Лисичанский нефтеперерабатывающий завод. Вопрос продажи этого завода называли одной из причин задержки подписания соглашения с "Роснефтью" о продаже ей 50% в ТНК-BP.

Однако, в конце февраля 2013 года главный финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир заявил, что компания ТНК-ВР не планирует возобновлять работу Лисичанского нефтеперерабатывающего завода и продавать его тоже.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости